Категория - Новости

К каким дилерским «допам» может придраться ГИБДД при постановке машины на учёт


Россияне массово сталкиваются с отказами в постановке на учёт абсолютно новых автомобилей. Виной тому – дилерские «допы», без которых купить машину сейчас просто невозможно. В ГИБДД любые доработки склонны относить к «внесению изменений в конструкцию транспортного средства». Абсурд, но таковы российские реалии.

О проблеме сообщили профильные эксперты в беседе с «Газетой.Ru». Навязываемые дилерами опции не просто приводят к дополнительным (по факту громадным) расходам граждан при покупке машины, но и нередко становятся причиной отказа в постановке автомобиля на учёт.

К примеру, если вы приобретаете пикап и хотите эксплуатировать его с кунгом или крышкой, в инструкции по эксплуатации должно быть прописано, что на кузов автомобиля допускается установка крышки и надстройки (кунга). Сами дополнительные элементы должны быть смонтированы в соответствии с инструкцией производителя.

Этот способ обмана покупателей машин дилерами стар как мир, но он работает

Крайне сложно легализовать даже обычный фаркоп, который в нашей стране также принято относить к элементам тюнинга. Установка тягово-сцепных устройств (фаркопов) на автомобили без оформления внесения изменений в конструкцию возможна лишь в случае, если оборудование соответствует требованиям технического регламента «О безопасности колёсных транспортных средств». Отказать в легализации фаркопа могут, к примеру, из-за особенностей маркировки устройства. Если в ОТТС к транспортному средству не содержится отметка о том, буксировка прицепа предусмотрена, проблемы гарантированы. К примеру, буксировать прицеп в принципе нельзя на модели Lada Vesta Sport, а вот эксплуатация обычных «Вест» с прицепом допускается.

В регистрации транспортного средства автовладельцам точно откажут при обнаружении защитных плёнок на фарах, обвесов и спойлеров, тюнингованных бамперов и подножек. Докопаться в ГИБДД могут даже до нештатной сигнализации, предлагаемой дилером, поскольку её установка сопряжена с вмешательством в электрооборудование.

Роспотребнадзор дал советы, как избежать обмана в автосалонах

«В каталоге запчастей популярных кроссоверов, например Renault Duster или Hyundai Creta, есть оригинальные аксессуары. Подножки или защитные дуги для бампера, которые сделаны по техническому регламенту и не выступают за проекцию бампера и двери. Тем не менее сотрудники ГИБДД очень часто отказываются регистрировать такие автомобили, не заморачиваясь какими-либо измерениями, – рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. Претензия ГИБДД заключается в том, что эти устройства не испытаны на борту транспортного средства.

В случае отказа в регистрации машины со стороны ГИБДД автовладелец может попытаться обжаловать действия сотрудников ведомства или вернуть приобретённый автомобиль дилеру. Подобного рода разбирательства чреваты длительными судебными тяжбами.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!