Категория - Новости

Мошенники разводят женщин за рулем: лишиться можно сотен тысяч рублей


Заместитель руководителя столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Евсин рассказал автомобилистам о новой схеме обмана водителей, которую мошенники активно применяют на дорогах Москвы и Подмосковья. Он также предупредил, что злоумышленники в качестве жертв чаще выбирают женщин в возрасте из-за их «тревожности и внушаемости», а также «непонимания работы двигателя». В итоге растерянные автоледи могут лишиться десятков тысяч рублей.

Схема обмана простая. Мошенник выбирает в потоке машину, догоняет ее и активно показывает жестами, криками и сигналами, что автомобиль жертвы неисправен. Если автомобилист останавливается, то злоумышленник должен доказать наличие серьезной неисправности: задымление моторного отсека или утечку масла. Чаще всего для этого просят открыть капот, а сам преступник представляется опытным сотрудником автосервиса. Чтобы человек поверил в проблему, преступник плескает масло на коллектор. И мотор действительно начинает дымиться.

Далее предлагается рецепт спасения. Тут уже в зависимости от платежеспособности и степени доверчивости. Одним могут «залить» масло, которое якобы вытекло. Ничего заливать не будут, но, так как масло и так в двигателе есть, просто поизображают «заливку» за стоимость «долитого» масла. Так можно потерять от 5000 до 10 000.

Александр Евсин
заместитель руководителя ЦОДД Москвы

Но если жертва оказалась еще более доверчивой, то такой «спаситель» может пойти дальше и отвезти ее на эвакуаторе в недобросовестный автосервис, где работники обязательно найдут серьезную неисправность двигателя. В этом случае потери могут составить сотни тысяч рублей.

В заключение замглавы ЦОДД рекомендовал водителям ни в коем случае не открывать капот для посторонних людей, избегать подобной «помощи», а в любой непонятной ситуации ехать в «нормальный сервис». Если же мошенник излишне навязчив, Евсин советует вызывать на место происшествия близких людей или полицию, а также сфотографировать «помощника».



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!