Категория - Новости

Вы когда-нибудь видели в России пожарный вертолёт? А он есть (видео)


Вертолёт Ка-32А11М – один из лучших в мире вертолётов, предназначенных для пожаротушения. Машина производится ОАО «Вертолёты России» (входит в Госкорпорацию Ростех). Впервые новый Ка-32А11М был представлен на Авиакосмическом салоне МАКС-2021. Теперь он смог подняться в воздух.

От базового вертолёта Ка-32 пожарную версию отличают более мощные двигатели ВК-2500ПС-02 и стеклянная кабина с усовершенствованной авионикой. Последняя позволяет использовать дополнительное навигационное оборудование и системы ночного видения для осуществления операций в условиях плохой видимости.

Новая система пожаротушения, установленная на Ка-32А11М, получила название СП-32. Она автоматически набирает за одну минуту 4 тонны воды. Это стало возможным благодаря использованию вместительного резервуара с четырьмя отсеками. Заслонки с цифровым управлением перемещаются оператором попарно или поочерёдно. Угол их открытия также регулируется во время сброса воды. Система позволяет добавить до 400 литров пенообразователя и тушить пламя водомётом.

Мужчина построил вертолет, чтобы не стоять в пробках

Обогрев воды осуществляется электричеством: вертолёт может осуществлять операции по пожаротушению даже в зимних условиях – при температурах до -20 градусов по Цельсию. Аналогов у этой машины пока нет. Вертолёт не боится штормовых ветров и может летать над морем, в условиях высокой влажности. Отсутствие рулевого винта облегчает маневрирование в сложных условиях. Соосная конструкция повышает устойчивость вертолёта в воздухе. Помимо основной функции – пожаротушения – Ка-32 может использоваться для перевозки грузов, помощи в высокоточных строительных работах или проведения поисково-спасательных операций. Сертификационные испытания модели должны завершиться в 2022–2023 годах.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!