Категория - Новости

Погода мчит в «барическую пропасть»: водителям придётся туго


Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец анонсировал тяжёлые выходные для автомобилистов. Страдать будут не только они: придётся туго пешеходам, коммунальщикам и всем людям с метеозависимостью. На Россию надвигается мощный циклон «Ульрих».

По прогнозам метеорологов, 20 ноября в Центральной России сформируется «барическая пропасть»: под влиянием циклона «Ульрих» показатели атмосферного давления резко понизятся до 716 миллиметров ртутного столба. Аномально низкое давление вновь вырастет на следующий день, в воскресенье. «Это будет ярко выраженная барическая «пила», что самым негативным образом скажется на самочувствии метеозависимых людей», – уточнил Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в беседе с РИА Новости.

В субботу, 20 ноября, существенно ухудшатся погодные условия – выпадет до четверти месячной нормы осадков в виде мокрого снега и дождя. Этот снегопад станет сильнейшим за последние 73 года. Также ожидаются сильные порывы ветра. К концу недели величина снежного покрова достигнет 5–10 см.

Как правильно «законсервировать» автомобиль на зиму

«Порывы ветра во второй половине дня субботы будут достигать штормовых 18–23 м/с, а это нагрузка до 30 кг на метр квадратный поверхности, что чревато падением деревьев, рекламных конструкций и так далее», – уточнил специалист.

По словам Тишковца, настолько аномальной погода в эти дни бывает редко. Лишь в 1954-м 20 ноября выпадало 13,9 мм снега, в 2004-м – 15,2 мм, а в 2010-м – 10,5 мм. «То есть в субботу, 20 ноября 2021 года, в Центральной России ожидается один из сильнейших мокрых снегопадов за последние 73 года с высокой вероятностью рекордного статуса».

«Выпадение такого колоссального количества смешанных осадков после приведёт к формированию довольно тяжёлого снежного покрова высотой до 4–7 см с плотностью снега до 170 кг на метр кубический, что может привести к чрезмерной нагрузке на кровлю и стропильные конструкции крыш. Кстати, начнётся преждевременное – на неделю раньше положенного по климату – формирование устойчивого снежного покрова, который, по всей видимости, продержится до весны», – заявил Тишковец.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!