Категория - Новости

«АвтоВАЗ» раскрыл, какие детали «Проекта С» применили на Lada Vesta (видео)


Когда-то, в уже далёком 2001 году, тольяттинский «АвтоВАЗ» всерьёз рассчитывал создать и запустить в серийное производство автомобиль самого популярного на тот момент С-класса. Так на свет родился прототип модели ВАЗ-2116. Вероятно, самого прогрессивного автомобиля, когда-либо созданного нашими инженерами. О проекте рассказал создатель машины, ведущий дизайнер Александр Колпаков.

Ролик, посвящённый «Проекту С», вышел на YouTube-канале «На заводе». В 2001 году в Тольятти начали создавать автомобиль нового для России уровня. Так на свет появился ходовой прототип «Проект ВАЗ-2116». Главным новшеством того времени стали тесты на безопасность Euro NCAP, с которыми считались и инженеры, и покупатели. Эти тесты предъявляли высокие требования не только к защите пассажиров транспортного средства, но и к защите пешеходов. Седан С-класса изначально создавался в соответствии с наивысшими европейскими требованиями по безопасности.

В 2004 году была разработана и показана модель «Силуэт». По словам Александра Колпакова, ведущего дизайнера отдела кузова и ведущего дизайнера «Проекта С», на момент создания автомобиля он соответствовал 4–5 звёздам по уровню безопасности. Дизайн автомобиля во многом обусловлен стремлением защитить пешеходов от тяжёлых травм.

Не "Веста": последние из закрытых проектов АвтоВАЗа

Передний бампер выполнен практически плоским. Силовые лонжероны заканчиваются на солидном расстоянии от него, чтобы не повреждать ноги пешеходов при возможном столкновении. Все элементы обвеса удалены от твёрдых поверхностей не менее чем на восемь сантиметров. Даже оптика выполнена с прицелом на то, чтобы защитить бедро при ударе.

На международном конгрессе инженеров 2007 года созданный «АвтоВАЗом» кузов вошёл в мировой топ-10 лучших кузовов с высоким уровнем пассивной безопасности.

Автомобиль, созданием которого занимался Александр Колпаков, получился действительно удачным и прошёл всю серию испытаний, но проект был остановлен. Однако проведённая инженерами работа не прошла даром: мощная силовая структура кузова без существенных изменений перекочевала в современную «Весту». Краш-тесты по нормативам Euro NCAP эта модель не проходила, но на испытаниях по методике ARCAP смогла получить максимально возможное количество звёзд.

Комплектации и цены Lada Vesta в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!