Категория - Новости

Полицейские не смогут безнаказанно портить автомобили россиян: Госдума не одобрила


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять закон о расширении полномочий сотрудников полиции во втором чтении. Однако из документа исчезла норма, которая позволяет силовикам безнаказанно причинять вред чужому имуществу. Кроме того, будет определен перечень случаев, когда правоохранители вообще будут иметь право вскрывать чужие автомобили или вламываться в дома.

Напомним, поправки в закон «О полиции», которые существенно расширяют полномочия силовиков и избавляют их от ответственности за ряд деяний, был внесен на рассмотрение Госдумы в мае 2020 года. В первом чтении он был принят в декабре прошлого года. Согласно нововведениям, полицейские получают право применять оружие против граждан в ряде случаев, проникать для задержания на земельные участки, в жилые дома и помещения, а также оцеплять их. При этом в пределах оцепления они получают право осматривать всех граждан и транспортные средства. Кроме того, правоохранителям предлагают разрешить представляться только после задержания или прекращения противоправных действий.

Еще одна норма позволяет полицейским вскрывать чужие машины «для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности» при массовых беспорядках и ЧС, а также для задержания подозреваемых и обвиняемых. А вот информировать собственника транспортного средства можно в течение суток после происшествия. Впрочем, все это время силовики обязаны обеспечивать безопасность вскрытого автомобиля.

При этом изначально документ хотели дополнить частью 1.1, согласно которой сотрудник ведомства «не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если данная мера применялась по основаниям и в порядке, которые установленным законодательством». Иными словами, за авторы поправок планировали освободить силовиков от ответственности за порчу чужого имущества.

Впрочем, ко второму чтению норму из законопроекта убрали. Теперь полицейские могут вскрывать автомобили только в ограниченных случаях:

  • в случае угрозы теракта;
  • при задержании граждан, на которых очевидцы или потерпевшие указывают как на совершивших преступление;
  • если имеются основания полагать, что водитель пьян;
  • осмотр автомобиля или груза, если есть подозрения, что там находятся предметы, изъятые из гражданского оборота.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на 23 ноября 2021 года.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!