Категория - Новости

На этом автобусе разработки «МАЗ» можно ездить даже на крыше (пока не в России)


Компания «ЭТОН» начала выпускать автобусы для Африки. Модель МАЗ-131020 специально создавалась для самых бедных стран мира. До недавних пор белорусы не решались запустить модель в серию, но теперь, похоже, на неё появился спрос. Проект выкупила частная фирма. Уникальный автобус получил имя SUB-131.

Модель МАЗ-131020 до недавних пор оставалась невостребованной, хотя создавший её Минский автозавод полностью завершил испытания. По данным Drom.ru, компания «ЭТОН» выкупила разработку и запустила производство модели, переименовав её в SUB-131. Фирма организовала собственную сборочную площадку в Жодино.

Основой автобуса SUB-131 (он же МАЗ-131020) послужил среднетоннажный грузовик МАЗ-5336. Модель комплектуется турбодизелем ЯМЗ-236 мощностью 250 л. с. в сочетании с китайской 9-ступенчатой коробкой передач Fast Gear. Силовой агрегат имеет переднее расположение. Поскольку машина создавалась специально для беднейших стран мира, все её компоненты и материалы максимально удешевлены. Даже стёкла совершенно плоские.

Этот школьный автобус – один из самых крутых домов на колёсах

В салоне транспортного средства 43 посадочных места. Однако по факту автобус может перевозить вдвое больше пассажиров: на крыше предусмотрена вместительная площадка с ровным полом, забраться на которую можно по лестнице. Полная масса модели – 16 350 кг, пассажировместимость – до 72 человек.

И передняя, и задняя подвеска на этом автобусе рессорная. Светотехника унифицирована с советскими грузовиками. Стёкла салона могут сдвигаться для улучшения вентиляции. Сиденья имеют антивандальную отделку. Водительское кресло стоит на пневмоподвеске. Его спинка регулируется. Кузов окрашен белой эмалью для меньшего нагрева под палящим солнцем. Имеется буксировочное устройство.

Поставкой автобусов SUB-131 занимается торговая компания AfTrade. Стоимость автомобиля для конечных покупателей на сайте не называется.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!