Категория - Новости

Госдума готовит серьезное наказание за «липовые» водительские права


В Госдуме обратили внимание на проблему использования россиянами поддельных водительских документов. По мнению депутатов, существующее наказание за это преступление слишком мягкое и нуждается в ужесточении. Одновременно чиновники хотят расширить полномочия Генпрокуратуры, что позволит оперативно блокировать интернет-ресурсы, которые занимаются продажей «липовых» прав. По оценке депутатов, из-за мягких санкций сегодня купить водительские удостоверения может каждый желающий за 25 тысяч рублей.

На проблему поддельных водительских документов обратил внимание зампред думского комитета по безопасности Анатолий Выборный, отправивший соответствующее обращение на имя генерального прокурора России Анатолия Разинкина. Он отметил, мошенники, которые занимаются изготовлением подделок, не боятся наказания, и в Сети продолжает работу несколько ресурсов, где можно купить документы за 25 000 рублей.

«Мошенники обещают, что человек может, не обучаясь, просто сесть за руль и с этим поддельным водительским удостоверением разъезжать по дорогам. Представляете, насколько реальную угрозу и повышенную опасность несет такой водитель? А он рассуждает так: ну ничего страшного, даже если и обнаружится подделка — оштрафуют, а уголовная ответственность — на тех, кто изготовил фальшивки», — пояснил политик.

Водителям, использующим фальшивые документы, грозит штраф в размере 80 000 рублей или в размере зарплаты за полгода, либо обязательные работы на срок до 480 дней, либо арест до шести месяцев.

Более серьезное наказание грозит тем, кто делает такие документы: ограничение или лишение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы до двух лет, либо арест на полгода.

В качестве одного из эффективных способов борьбы с «липовыми» документами парламентарий называет оперативную блокировку подобных ресурсов. Но, по его мнению, для этого нужно расширить полномочия Генпрокуратуры.

«Подобные сайты множатся, увеличивая количество потенциальных убийц на дорогах. По сути, у всех на виду идет торговля противозаконным товаром и рекламируется способ, как нарушить закон, а преступники особо и не скрываются, так как официальных оснований для блокировки этих сайтов нет. Ни под одни параметры запрещенной информации они не попадают: ни экстремисты, ни фейкньюс, ни группы смерти — хотя по факту, очевидно, они именно таковыми и являются», — заключил Выборный.

Сегодня для получения водительских прав в ГИБДД россияне должны проходить обучение в автошколе, а также получать водительские медсправки. Кроме того, необходимо сдать экзамен, правила проведения которых были серьезно пересмотрены весной 2021 года. В частности, два отдельных блока «площадка» и «город» объединили в один практический тест, а в машине теперь ведется постоянная аудио- и видеозапись.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!