Категория - Новости

Опрос: россияне массово хотят пересесть на электрокары. Что же мешает?


Эксперты ВЦИОМ провели исследование, в котором говорится, что возможностью сменить свой автомобиль на его электрический аналог готовы воспользоваться 50% респондентов. Кроме того, 35% россиян готовы пересесть на велосипед, а 14% предпочти бы электрический самокат. При этом доля тех, кто рассматривает покупку машины с традиционным двигателем внутреннего сгорания, все же выше. Сообщается, что в опросе, который проходил в октябре 2021 года, приняли участие 1600 россиян.

«Если бы тем, у кого в семье есть автомобиль и кто его водит, представилась возможность использовать другие виды транспорта в качестве замены автомобилю, 50% пересели бы на электрический автомобиль, 35% пересели бы на велосипед, а 14% стали бы использовать электромопед/электроскутер. В гипотетической ситуации покупки автомобиля для себя или семьи 42% россиян выбрали бы электромобиль, 46% — автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, а 5% — ни то, ни другое», — говорится в сообщении.

При этом стоит отметить, что только у 68% респондентов в семье есть автомобиль, причем более 17% опрошенных признались, что в семейном автопарке больше одной машины. А 33% сообщили, что в их семье нет личного транспорта.

Главной причиной, по которой россияне готовы остановить свой выбор на электрокарах, стала экологичность — этот вариант выбрали 83% опрошенных. Кроме того, участники опроса считают, что «зеленые» машины помогают экономить: 14% респондентов готовы рассмотреть покупку электрического автомобиля из-за высоких цен на бензин, а 11% — из-за их экономичности.

Простоту управления на первое место поставили 5% участников опроса, а инновационность и технологии, а также бесшумность — по 4%.

Впрочем, среди тех, кто отдает предпочтение бензиновым и дизельным двигателям, 36% объяснили свой выбор проблемами с зарядкой аккумуляторов. Еще 14% опрошенных уверены, что обслуживать традиционные машины дешевле, а у 12% попросту сложилась привычка.

Еще по 9% респондентов отметили важность запаса хода на одном баке топлива, более надежную и проверенную конструкцию, а также отсутствие необходимой инфраструктуры для «электричек».

Ранее стало известно, что Минпромторг намерен значительно увеличить ставки утильсбора для электромобилей. Если решение будет принято, то уже в 2022 году сборы вырастут в девять раз на новые машины и в четыре для машин старше трех лет. По мнению чиновников, это должно стимулировать россиян покупать отечественную технику. Впрочем, на сегодняшний день на территории России не собирают ни одной «зеленой» модели.

При этом спрос на электромобили действительно заметно вырос. В комитете автопроизводителей АЕБ отмечают, что с января по октябрь россияне купили 845 электрокаров, что на 118% больше, чем за весь 2020 год.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!