Категория - Новости

Вход в транспорт по QR-коду: законопроект уже в ГосДуме


Министерство транспорта вводит QR-коды в России на межрегиональных и международных авиарейсах, а также на железной дороге. Министр транспорта Виталий Савельев принял это решение на основе количества привитых пассажиров. Законопроект уже передан в ГосДуму, но сомнений в том, что его примут, нет.

За год с августа 2020 года по август 2021 года в самолетах было совершено около 90 млн полетов, это примерно 34 млн уникальных пассажиров. Привиты из них оказались только 30%. На железной дороге 24 млн человек совершили 84 млн поездок. Министерству не понравилось такое небольшое количество вакцинированных пассажиров, из-за чего они предложили законопроект, по которому при покупке билета или при посадке в самолет или в ж/д вагон пассажир обязан будет предъявлять qr-код.

«Надо учесть, что есть люди переболевшие. Мы этим занимаемся. Цифры немного скорректируются, тем не менее цифра очень большая. Поэтому было принято решения ввести ограничения в виде предъявления документации в соответствии с законопроектом, где при покупке билетов и при посадке как в самолет, так и в вагон на железной дороге будет предъявляться специальная утвержденная законом медицинская документация»

Министр транспорта
Виталий Савельев

Еще не известно, когда закон начнет действовать, это будет зависеть от правительства, но работа с перевозчиками уже началась, пояснил Савельев: «Мы сейчас начинаем работать с авиакомпаниями и железнодорожными компаниями, в частности с РЖД, начали отрабатывать технологию, как можно быстро не сбивая ритм логистики проверять у пассажиров ту медицинскую документацию, которая будет предъявляться, чтобы не задерживать выход на посадку».

Предполагается, что в системы бронирования билетов должен будет интегрирован портал ГосУслуг. По поручению председателя правительства создана рабочая группа, которая будет прорабатывать все нюансы для быстрого внедрения решений.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!