Категория - Новости

Дефицит автомобилей усилится: АвтоВАЗ полностью остановил производство


Руководство Волжского автозавода объявило режим простоя с 12 ноября. Как и ранее, площадка столкнулась с серьезным дефицитом электронных компонентов. Выпуск автомобилей остановлен на всех производственных линиях завода, а сотрудники отправлены по домам. На время нерабочих дней рабочим будет выплачена компенсация в размере двух третей заработной платы. Впрочем, некоторые сотрудники могут получить полный оклад: на размер выплат влияет наличие или отсутствие вакцинации от коронавируса.

«В связи с отсутствием комплектующих изделий (...) 12 ноября устанавливается простой с компенсацией в размере двух третей средней заработной платы для работников, занятых выпуском автомобилей, обеспечением и обслуживанием производств ПАП В0, СКП и СКП Kalina», — говорится в документе за подписью исполнительного вице-президента по производству и управлению Михаила Рябова.

На этих линиях собирают модели Lada Granta, Niva Legend, Largus и Xray, а также Renault Logan и Sandero.

Напомним, конвейеры предприятия работают с перебоями с июля 2021 года. Непростая ситуация сложилась из-за проблем с поставками электронных компонентов компанией «Роберт Бош Самара». На который, в свою очередь, влияет мировой дефицит полупроводников.

Все цены и комплектации Lada Granta в каталоге Quto

При этом руководство АвтоВАЗа намерено восполнить потери от простоев увеличенными рабочими сменами. Впрочем, произойдет это только после нормализации ситуации с микросхемами.

Напомним, ранее стало известно, что с момента появления бюджетной Granta в 2011 году до ноября 2021-го модель подорожала на 225%. Если десять лет назад цены на модель начинались от 219 000 рублей, то теперь они стартуют с отметки 559 900 рублей.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!