Категория - Новости

В группе риска: таксистов хотят обложить повышенными штрафами


Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предложили усилить ответственность за нарушения правил дорожного движения (ПДД) для водителей легковых и маршрутных такси. По мнению парламентариев, увеличение штрафов в два-три раза заставит перевозчиков вести себя более дисциплинированно на дорогах, а также повысит культуру их вождения. Поправки в «водительскую» 12 главу КоАП, подразумевающие выделение шоферов в отдельную группу повышенного риска, сейчас находятся на заключении у юристов.

Депутат Алексей Цивилев отмечает, что поводом для инициативы послужил серьезный рост аварийности с участием такси и «маршруток». Также он приводит статистику МВД, в которой говорится, что за последние пять лет по вине перевозчиков произошло 56% всех дорожно-транспортных происшествий.

«Мы хотим выделить всю эту отрасль как особо опасную. Потому что, если автобус или такси превышает скорость, водитель подвергает риску жизнь и здоровье других людей. Это недопустимо априори», — считает Цивилев.

Поправками предлагается увеличить штрафы за нарушения правил установки госномеров для таксистов с 500 до 2000 рублей.

За превышение скорости на 20-40 км/ч перевозчиков предложено штрафовать на 2500 рублей, тогда как всем остальным «письма счастья» приходят на 500 рублей. Максимальное же наказание для таксистов за превышение скорости планируется поднять с 5 до 20 тысяч рублей.

Усилить ответственность предложено и за нетрезвое вождение и отказ от медицинского освидетельствования: сроки лишения прав не изменятся, а вот штрафовать шоферов предложено не на 30, а на 60 тысяч рублей.

Сильнее всего — с 25 до 80 тысяч рублей — увеличится наказание за нарушения ПДД, которые стали причиной аварий с пострадавшими.

«Мы полагаем, что ужесточение наказания дисциплинирует таксистов, которые будут понимать, что средний штраф за нарушения в три тысячи рублей выше, чем средний заработок за день», — пояснил депутат Дмитрий Панов.

Тот же принцип авторы законопроекта установить на большую часть нарушений: езду без водительских прав, проезд на красный свет светофора и железнодорожный переезд, пересечение сплошной линии разметки.

В перспективе политики намерены подготовить законопроект, который будет запрещать заниматься перевозками пассажиров после нескольких грубых нарушений ПДД.

Ранее думский комитет по труду рекомендовал к принятию законопроект, который запрещает осужденным за тяжкие преступления гражданам работать в такси. Сами перевозчики, а также водители общественного транспорта, обязаны предоставить своему руководству справку о наличии или отсутствии судимости. В случае невыполнения требования работодатель получит право отстранять шоферов от работы.

Сейчас на рассмотрении профильных ведомств находится проект обновленного Кодекса об административных правонарушениях. В документе появятся новые штрафы для водителей, а также поводы для лишения прав. Одновременно россияне получат новый повод для обжалования «писем счастья» с дорожных камер.

Полный список санкций для водителей в доработанном КоАП:

Нарушение Как наказывают сегодня Как будут наказывать
Опасное вождение не предусмотрено 3 тысячи рублей
Систематические грубые нарушения ПДД (три и более в течение года) не предусмотрено 10-30 тысяч рублей; лишение прав до 1,5 лет
Езда по дорогам общего пользования на снегоходах, кроссовых мотоциклах и т. д. не предусмотрено 1-2 тысячи рублей
Парковка, мойка автомобиля на газоне не предусмотрено 1-3 тысячи рублей
Выброс мусора из автомобиля не предусмотрено предупреждение; 2-3 тысячи рублей
Управление автомобилем после временного ограничения прав не предусмотрено 1-3 тысячи рублей
Неоднократный отказ остановить автомобиль по требованию полиции 500-800 рублей 40 тысяч рублей; лишение прав до 1,5 лет
Остановка на автомагистрали 1 тысяча рублей 3 тысячи рублей
Перевозка детей без автокресла 3 тысячи рублей 3-5 тысяч рублей
Езда в нетрезвом виде с детьми до 16 лет в салоне 30 тысяч рублей; лишение прав до 2 лет 50 тысяч рублей; лишение прав до 3 лет
Превышение скорости на 60-80 км/ч 2-2,5 тысячи рублей; лишение прав до 6 месяцев 2-5 тысяч рублей; лишение прав до 6 месяцев
Управление автомобилем лишенным прав водителем 30 тысяч рублей; арест на 15 суток; обязательные работы до 200 часов 30 тысяч рублей; обязательные работы до 60 часов
Повторное управление автомобилем с тонировкой 500 рублей 5 тысяч рублей; лишение прав до 3 месяцев
Повторное управление автомобилем с нечитаемыми номерами 500 рублей 5 тысяч рублей; лишение прав до 3 месяцев
Повторное управление автомобилем водителем, не имеющим прав 5-15 тысяч рублей 20-30 тысяч рублей; обязательные работы на 40-60 часов


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!