Категория - Новости

ГИБДД приструнит операторов каршеринга: за что их будут штрафовать


Госавтоинспекция намерена привлекать к ответственности компании, предоставляющие услуги по кратковременной аренде автомобилей, которые нарушают требования законодательства в области безопасности дорожного движения. Например, если клиент получил автомобиль с техническими неисправностями или в машине отсутствует полный комплект регистрационных документов. Кроме того, санкции предусмотрены за передачу управления пьяным или лишенным водительских прав пользователям.

В ГИБДД напоминают, что в правилах дорожного движения (ПДД) владельцам автомобилей прямо запрещено доверять управление нетрезвому водителю. Предусмотрено наказание и в случае, когда за руль допускаются «лишенцы» или вовсе не имеющие прав граждане. Нарушителей наказывают по ст. 12.8 и 12.7 КоАП России соответственно, а наказание предусматривает до 30 000 рублей штрафа.

Ранее эксперт по безопасности дорожного движения Григорий Шухман направил соответствующее обращение в МВД. Он пояснил, что в последнее время заметно увеличилось количество аварий с участием каршеринга. Всего же с января по сентябрь 2021 года зарегистрировано 309 дорожно-транспортных происшествий с участием машин краткосрочной аренды. В них погибло 17 и пострадало 378 человек.

Напомним, ранее компания BMW объявила о серьезном росте спроса на арендные мотоциклы. В этом году услугой мотошеринга воспользовались 2,5 тысячи мотоциклистов, а самыми популярными моделями стали дальнобойный R1250TR и «кроссовер» R1250GS, которые пользователи брали для прохватов выходного дня.

В середине октября стало известно, что в России в ближайшее время появится первый электрический каршеринг. Первыми воспользоваться услугой смогут жители Владивостока, а изначально в парке появится 140 машин. Сервис будет запущен во втором квартале 2022 года.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!