Категория - Новости

Эксперты: спрос на автомобильные товары и услуги вырос в разы на фоне дефицита


Специалисты компании СберАвто совместно с сервисом Чек Индекс проанализировали траты россиян на автомобильные товары и услуги в октябре 2021 года. В результате выяснилось, что спрос на них у жителей страны существенно вырос по сравнению с показателями 2020-го. Причем наиболее востребованными у россиян оказались услуги шиномонтажей, автомоек и автосервисов, а среди товаров наибольшей популярностью пользуются шины, щетки стеклоочистителя и жидкость стеклоомывателя.

По мнению экспертов, значительное увеличение спроса связано с дефицитом новых автомобилей и их постоянным подорожанием. Это вынуждает автомобилистов более заботливо относиться к своим машинам и стараться максимально продлить их срок службы.

Кроме того, специалисты отмечают, что россияне приспособились жить в условиях пандемии и нестабильности, так что теперь они готовы тратиться не только на товары первой необходимости.

Так, услуги шиномонтажа стали востребованнее у россиян на 181% по сравнению с октябрем 2020 года, а средний счет за год увеличился на 6%, до 1290 рублей.

Кроме того, россияне стали на 171% чаще посещать автомойки. При этом сама услуга подорожала на 5%, до 490 рублей.

Средний чек на станциях техобслуживания по сравнению с октябрем прошлого года вырос на 13%, до 4650 рублей. При этом за ремонтом обратилось на 56% автомобилистов больше, чем годом ранее.

Помимо этого, в преддверии зимнего сезона россияне традиционно запасаются зимними товарами. Сильнее всего — на 331% — увеличились продажи автомобильных шин, которые подорожали на 23%, до 15 960 рублей. Впрочем, эксперты связывают такой рост не только с повышением спроса, но и с введением обязательной цифровой маркировки покрышек.

На 82% больше продано было бутылок «незамерзайки». К слову, в 2021-ом ее стоимость составляет 242 рубля, что на 23% больше, чем годом ранее.

Сильнее всего выросли в цене стеклоочистители и щетки — на 34% по сравнению с октябрем 2020 года. При этом спрос на товар со средней стоимостью 985 рублей оказался выше прошлогоднего на 94%.

Напомним, в октябре прошлого года наблюдалось снижение потребительского спроса на автомобильные товары и услуги на 30-35%. Связывают это с введением противовирусных ограничений, а также временным закрытием автосалонов и автосервисов.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!