Категория - Новости

Россиян начнут отлучать от руля до решения суда и штрафовать на 40 тысяч рублей: что изменится в новом КоАП


Специалисты Минюста продолжают работать над новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). По предварительным данным, в «водительскую» главу документа будет включен ряд новых норм, а ответственность за некоторые нарушения будет заметно усилена. При этом от административного ареста за нарушения ПДД власти планируют полностью отказаться, заменив его другими санкциями. К слову, раньше водителям была посвящена 12 глава КоАП, теперь же она станет 21-ой.

Так, в КоАП появится наказание за гонки с полицией и «неоднократный» отказ остановить автомобиль по требованию сотрудников полиции. Лихачей планируют штрафовать за это на 40 000 рублей, а также лишать прав на три года.

Кроме того, в законодательстве появится процедура временного ограничения водительских прав до решения суда. Предполагается, что применять новую норму инспекторы ГИБДД будут только в отношении водителей, грубо нарушивших правила движения. Например, были остановлены в нетрезвом виде. Сейчас автомобилисты могут продолжать ездить за рулем до суда. После вступления КоАП в силу, их будут штрафовать за это на 1-3 тысячи рублей.

За повторное совершение некоторых нарушений будет предусмотрена усиленная ответственность. Например, если водитель не впервые «попался» с нечитаемым грязным номером, то он будет оштрафован не на 500, а на 5000 рублей, либо и вовсе лишится прав на срок до трех месяцев. Повторное управление машиной с тонировкой будет караться штрафом в 3000 рублей.

Штраф за остановку и стоянку на автомагистралях вне специально отведенных для этого мест будет увеличен с 1 до 3 тысяч рублей. Применяться он будет также на «дорогах для автомобилей», которые обозначаются знаком 5.3. Такие установлены, например, на МКАД.

Езда на кроссовых мотоциклах, снегоходах и другой технике, «не предназначенной для движения по автодорогам общего пользования», будет караться штрафом в размере 1-2 тысячи рублей.

А за перевозку детей без специального автокресла штрафовать будут не на 3000, а на 5000 рублей.

Также в Кодексе будут прописаны санкции за опасное вождение, систематические грубые нарушения ПДД, парковку на газоне и мойку в неположенном месте, а также выбрасывание мусора из автомобиля и нетрезвое вождение с детьми в машине.

На сегодняшний день проект КоАП проходит согласование с профильными ведомствами. Сроки его вступления в силу пока не определены.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!