Категория - Новости

Цены снова вырастут: Минпромторг хочет увеличить утильсбор на иномарки. Но не на все


В министерстве промышленности и торговли России намерены серьезно повысить ставки утилизационного сбора на импортные электромобили. Согласно проекту постановления, размещенному для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, уже в будущем году сбор может вырасти в девять раз для новых машин и в четыре — для техники старше трех лет. Мера должна стимулировать россиян покупать электрокары отечественного производства.

Затронет законопроект и граждан, которые привозят «зеленые» автомобили для личных нужд. В этом случае утильсбор на новые автомобили составит не более 4500 рублей, на подержанные — не более 6600 рублей.

В министерстве отмечают, что нововведение разработано в рамках реализации новой концепции по развитию производства и использования электротранспорта на территории России до 2030 года. К этому времени, напомним, доля электрокаров на авторынке должна составлять не менее 10%.

«Ожидается, что увеличение ставок утильсбора не вызовет роста цен на автомобили российского производства, так как данное увеличение будет компенсировано пропорциональным увеличением государственной поддержки отраслевых программ стимулирования спроса», — говорится в пояснительной записке к документу.

Сегодня базовая ставка для расчета утилизационного сбора составляет 20 000 рублей для легковых автомобилей. Для остальной техники, в том числе самоходных машин и прицепов к ним, она равна 150 000 рублей.

Ранее стало известно, что правительство не поддержало продление нулевой пошлины на ввоз электромобилей в Россию. Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель уже раскритиковал решение властей и предупредил, что это станет причиной серьезного падения продаж автомобилей с электромоторами в ближайшие года. Кроме того, из-за роста издержек ряд производителей откажется от вывода на российский рынок своих моделей.

Также в комитете отметили, что спрос на электрокары в России вырос по сравнению с 2020 годом на 118%. С января по октябрь своих владельцев нашли 845 машин.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!