Категория - Новости

Машины из Абхазии перестали ввозить в РФ: таможня закрыла лазейку


Краснодарская таможня прикрыла лазейку, позволявшую ввозить на территорию России автомобили из Абхазии. Незаконный ввоз осуществляла преступная группа, состоявшая из жителей РФ, Абхазии и Республики Кыргызстан. Они не уплатили таможенных сборов не менее чем на 18 млн рублей.

Согласно официальному сообщению Краснодарской таможни, в ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий было установлено, что членами организованной преступной группы в 2020 году осуществлялся незаконный ввоз транспортных средств с территории Республики Абхазия в Россию через МАПП Адлер под видом транспортных средств международной перевозки с предоставлением в таможенный орган недействительных документов.

На данный момент уже изъято 24 транспортных средства, перемещённых в Россию незаконно. Сумма неуплаченных таможенных сборов превысила 18 млн рублей. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, совершённое организованной группой). Преступникам грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до миллиона рублей. Двое членов преступной группы заключены под стражу.

Найдена шикарная лазейка для ввоза старых машин

Автомобили на абхазском и армянском учёте, колесящие по дорогам России, напомним, в последнее время стали объектом пристального внимания со стороны таможенников и правоохранителей. Сметливые россияне пользуются этими транспортными средствами, не ставя на российский учёт, без оплаты сборов. Для систем фотовидеофиксации такие машины также остаются в «серой» зоне: на них можно безнаказанно нарушать ПДД. Ситуация не нравится не только правоохранителям и таможенникам, но и обычным законопослушным гражданам.

Ранее одного из нелегально ввезённых из Абхазии в РФ автомобилей лишился гражданин в Астраханской области: таможенники изъяли транспортное средство и поместили его на штрафстоянку. В отношении гражданина Республики Абхазия, на имя которого зарегистрирован автомобиль Toyota Mark X, было возбуждено дело об административном правонарушении.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!

</