Категория - Новости

Вскрылась ещё одна причина дефицита автомобилей в РФ


Японские автопроизводители, выпускающие машины на территории РФ, столкнулись с новой напастью: жизненно важные компоненты не пускает в Россию таможня. Сложная ситуация сложилась на двух автозаводах Санкт-Петербурга.

По данным газеты «Коммерсантъ», по требованию Роспотребнадзора все японские товары на таможне стали усиленно проверять на уровень радиации. Это коснулось автомобильных комплектующих. ФТС на основании письма Роспотребнадзора от 30 сентября усилила контроль продукции из некоторых стран, в том числе всех товаров из Японии. Официальной причиной проверок является «превышение максимальных уровней активности радионуклидов». Радиационные проверки на таможенных пунктах проходят медленно, от этого страдают японские автоконцерны. Конвейеры Toyota и Nissan рискуют скоро полностью встать.

В Toyota источнику подтвердили, что завод в Санкт-Петербурге испытывает задержки с поставками автокомпонентов. Компания уже обратилась «в соответствующие органы власти и рассчитывает на оперативную реакцию с их стороны». Представители Nissan также направили официальные письма в Балтийскую таможню и Роспотребнадзор с просьбой разъяснить новые требования и наладить эффективную процедуру проверки. Существует риск остановки производства на неопределённый срок.

Некоторые BMW станут недопремиальными, и вот почему

Об ужесточении контроля рассказали и в Isuzu, которая работает через порт Владивостока. Новые рекомендации уже привели к увеличению сроков доставки комплектующих на завод в Ульяновске. «Мазда Соллерс» проблем с таможенным оформлением пока не испытывает.

Усиление радиационного контроля связано с аварией на АЭС «Фукусима-1», при этом новых фактов «повышения радиационного фона и содержания радионуклидов в объектах окружающей среды, способных нанести вред здоровью населения» с 2018 года не фиксировалось. Масштабные проверки на радионуклиды проводятся впервые за три года.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!