Категория - Новости

Владельцам машин на российских номерах в Казахстане предложили заплатить сотни тысяч


Ситуация с облавами на машины с российскими номерами в Казахстане вышла на новый уровень. Из-за жёсткой борьбы местных правоохранителей с неплательщиками утильсбора в Костанае и Нур-Султане уже начали собираться несанкционированные митинги. Власти не намерены идти на уступки: обладателям проблемных машин предложили заплатить огромные суммы или отказаться от эксплуатации транспортных средств.

По данным «Газеты.Ru», которая ссылается на казахское интернет-издание Informburo, в Костанае и Нур-Султане (Астана) автовладельцы уже устраивают несанкционированные митинги с просьбой разрешить временную или постоянную регистрацию машин на российских номерах. Соответствующую петицию подписали порядка 500 человек. Однако власти непреклонны. Представители МВД чётко дали понять, что автомобили всё равно придётся ставить на учёт в установленном законом порядке. В противном случае проблемные транспортные средства будут перемещаться на штрафстоянки.

По подсчётам заместителя председателя Комитета административной полиции Республики Казахстан (РК) Серика Тусупова, примерно треть автомобилей на российских номерах в Казахстане эксплуатируется на территории республики незаконно. Проверки транспорта начались с конца лета. МВД РФ установлено, что свыше 88 000 машин на российской регистрации не состоят на учёте в МВД РФ и не были зарегистрированы в Казахстане. Все они находятся в «серой» зоне и позволяют своим владельцам не платить налоги и избегать наказаний за нарушения ПДД. Свыше 600 машин, находящихся в Казахстане, объявлены в розыск.

Чем круты номера без флага и как их можно раздобыть

Поставить проблемный транспорт на казахстанский учёт можно. Правда, для этого владельцы должны оплатить утилизационный сбор. В Республике Казахстан за автомобили с мотором объёмом до 2,0 требуется заплатить около 115 000 рублей, а на машины с мотором объёмом свыше 3,0 литров – около 567 000 рублей. Для многих обладателей проблемного транспорта это неподъёмная сумма. Ситуация аналогичная той, что происходит в России с машинами, стоящими на армянском учёте.

Автомобили на российских номерах в Казахстане уже стали причиной разжигания межнациональной розни. Владельцы проблемного транспорта не соблюдают ПДД и ведут себя по-хамски на дорогах, пользуясь тем, что камеры автоматической фиксации ПДД не способны распознавать и наказывать нарушителей. Ситуация вызывает озабоченность у законопослушных казахстанцев. Глава МИД России Сергей Лавров выразил мнение, что ксенофобия по отношению к русскоговорящему населению Казахстана стала следствием воздействия внешних сил, которые хотят внести раздор между Москвой и Нур-Султаном.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!