Категория - Новости

Объявлена стоимость поездки на беспилотном аэротакси в Москве: на обычном дешевле в разы


В 2023-2025 году в столице появится новый сервис — полеты на беспилотном аэротакси. Сами дроны будут разработаны российской компанией Hover. По словам главы фирмы Александра Атаманова, работы над летательными аппаратами ведутся с 2019 года, а общий объем инвестиций в проект составил около $3 млн. Теперь же топ-менеджер раскрыл, во сколько россиянам обойдется одна короткая поездка на таком такси.

«Изначально мы рассчитывали, что полет на аэротакси будет обходиться в 20 рублей за километр. Это значительно дешевле обычного такси, поскольку отсутствует оплата работы водителя и перевозка быстрее. Например, от Кремля до «Москвы-Сити» можно будет добраться не более чем за 20 минут. Однако из-за роста инфляции мы вынуждены были пересмотреть свою бизнес-модель и поднять ценник на полеты - до 200 рублей за километр», — пояснил Атаманов.

По его словам, цена услуги состоится из стоимости электричества для зарядки дронов, их техобслуживания, аренды площадок и других факторов. При этом за последние два года ценники значительно увеличились практически на все категории товаров и услуг. Именно поэтому разработчик был вынужден пересмотреть свою ценовую политику.

«Мы не смогли не заметить, что цены растут на все категории товаров и услуг, а, значит, то, что мы рассчитали два года назад, уже не актуально. В связи с этим мы пересчитали стоимость поездок по текущему уровню инфляции», — пояснил топ-менеджер.

Транспортное средство способно взлетать на высоту до 150 метров, а его грузоподъемность равна 300 кг. Заряда аккумулятора хватит на 20 минут полета, а максимальная скорость дрона достигает 200 км/ч. Заряжать элементы питания можно от любой розетки, в том числе бытовой. Весь процесс займет от 40 минут на станции быстрой зарядки до 8 часов.

Использовать новинку планируется не только как такси, но также в качестве курьера или как воздушную скорую помощь.

По планам, производство аэротакси будет налажено к 2025 году на площадках в Москве, Казани, Уфе и Красноярске, а в перспективе в компании намерены наладить сборку беспилотников в странах Ближнего Востока и Европы.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!