Категория - Новости

Отмена обязательного техосмотра: Госдума поддержала, но радоваться пока рано


Госдума приняла законопроект об обязательной отмене техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов частных лиц в первом чтении. Для грузовиков, автобусов, автомобилей такси и каршеринга, а также другого транспорта, который используется в коммерческих целях ил для пеервозки пассажиров, обязанность проходить регулярный осмотр остается. Впрочем, она все еще осталась в силе и для частных владельцев, но только в определенных случаях.

Так, получать диагностическую карту придется при смене владельца или постановке транспортного средства на учет, при внесении изменений в конструкцию или замене основных агрегатов. Кроме того, техосмотр остается обязательным при продаже машины или мотоцикла старше четырех лет.

«Обязанность владельца по исключению из эксплуатации технически неисправного автомобиля вытекает из положений ПДД России (водитель транспортного средства перед выездом обязан проверить и в пути обеспечить его исправное техническое состояние), вне зависимости от факта прохождения технического осмотра. Вероятность участия легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО и прошедших технический осмотр, в дорожно-транспортных происшествиях (учитывая количество зарегистрированных автомобилей и аварий с их участием) составляет 1,1% и 0,7 % соответственно (автобусы - 5,6%, грузовики - 2,07%)», — говорится в пояснительной записке к документу.

По предварительным данным, во втором чтении законопроект будет рассмотрен до конца года. А вот сроки вступления новой нормы в силу пока не определены.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!