Категория - Новости

Шутки кончились: автопром уже столкнулся с дефицитом магния


О грядущем дефиците магния было известно заранее. Китайская магниевая промышленность начала сбавлять обороты несколько недель назад, и теперь близка к полной остановке. Спрос на продукцию существенно вырос. Дефицит магния окажет влияние на весь мировой автопром.

POREG (Policy Research Group) сообщила, что Китай, который покрывает 95% всех потребностей в магнии стран Европы, почти полностью прекратил производство этого металла. Это вызвало серьёзную обеспокоенность в Европейском союзе: магний жизненно важен для таких секторов промышленности, как автомобиле- и самолётостроение, а также для электроники.

Другие страны-поставщики магния, такие как Россия, Израиль и США, пытаются всеми силами восполнить дефицит металла, но их усилий для ликвидации кризиса недостаточно. Китай на протяжении двух последних десятилетий фактически успел создать монополию на магний и смог подвинуть всех конкурентов, не в последнюю очередь, за счёт самых низких цен на металл. Кризис производства магния неизбежно вызовет эффект домино и коснётся всех стан, выпускающих автомобили.

Обеспокоенность ситуацией с сокращением поставок магния впервые возникла ещё в октябре: на недавнем саммите лидеров ЕС, который проходил в период с 21 по 22 октября, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш подняли этот вопрос. Ангела Меркель выразила озабоченность в связи с неизбежностью роста цен на автомобили, а премьер-министр Чехии прямо заявил, что автомобильное производство находится на грани катастрофы.

Китай, напомним, сократил производство магния из-за масштабного дефицита энергии. Запасы магния в странах ЕС начали быстро иссякать – они будут полностью исчерпаны до конца ноября. Если решить проблему в кратчайшие сроки не удастся, будет нарушена ещё одна цепочка поставок. Это неизбежно приведёт к ещё большему дефициту на автомобили и бурному росту цен на них. На данный момент Китай не готов дать долгосрочные гарантии на быстрое возобновление производства магния. Компенсировать дефицит металла физически некому.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!