Категория - Новости

Эксперты: каждый четвертый россиянин готов сменить автомобиль на экотранспорт


Эксперты СберАвто узнали у россиян, готовы ли они рассмотреть покупку «зеленых» автомобилей вместо традиционного транспорта с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Кроме того, в исследовании специалисты пытались узнать, какие факторы могли бы склонить жителей нашей страны в покупке «зеленого» транспорта. Сообщается, что в опросе приняли участие 3500 автомобилистов из разных регионов России.

В результате 27% опрошенных признались, что уже сейчас рассматривают покупку экологичного автомобиля. Еще 53% не исключают такой возможности при появлении инфраструктуры.

При этом 10% автомобилистов заявили, что готовы отказаться от бензинового или дизельного транспорта только в том случае, если технику с ДВС вообще перестанут выпускать. Такое же количество участников исследования не рассматривает для себя покупку экотранспорта ни при каких обстоятельствах.

Сильнее всего заинтересованы в покупке электрических или гибридных машин жители Новосибирска (36%), Уфы и Челябинска (по 33%), а также Краснодара (32%). Менее всего в электрификации заинтересованы водители из Санкт-Петербурга (14%), Нижнего Новгорода (13%) и Краснодара (11%).

Наибольшей популярностью у россиян пользуются электрические машины — в них верит 41% респондентов. Гибридные автомобили назвали перспективными 37% россиян, а в водородные поверили только 9% участников опроса.

В числе главных плюсов называются экономия на заправке или подзарядке (58%), отсутствие вреда для экологии (49%), легкость обслуживания (44%) и современные электронные системы (37%).

Основными недостатками, на которые обратили внимание участники опроса, стали слабо развитая инфраструктура (71%), недостаток станций техобслуживания (52%), маленький запас хода (51%), стоимость «зеленого» транспорта (46%) и неприспособленность экотранспорта к суровому климату и плохим дорогам (31%).

В целом, жители России верят в то, что через 20 лет автомобилисты в нашей стране массово пересядут на электрифицированные транспортные средства. И только 12% уверены, что этого не случится.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!