Категория - Новости

Арест и лишение прав: депутаты предложили ужесточить наказание за превышение скорости (таблица)


Мосгордума рассмотрит предложение депутата Дарьи Бесединой, подразумевающем серьезное усиление ответственности для водителей за превышение скорости. Она предлагает не только отменить нештрафуемый порог превышения скорости, но также лишать их водительских прав, применять к нарушителям административный арест до 20 суток, отправлять их на обязательные работы на срок до 60 часов. Столичный департамент транспорта уже поддержал нововведение.

Чиновница предлагает законодателям ориентироваться на опыт Дании, где после значительного ужесточения наказания резко упала аварийность на дорогах. И идти Беседина предлагает именно этим путем. При этом она заявила, что действующие сегодня штрафы «издевательски маленькие» и рассматриваются автомобилистами как «плата за проезд».

В проекте поправок к КоАП России предлагается:

Нарушение Действующее наказание Законопроект Дарьи Бесединой
превышение на 5-10 км/ч не предусмотрено 500 рублей
превышение на 10-20 км/ч не предусмотрено 1 000 рублей
превышение на 20-40 км/ч 500 рублей 2 500 рублей
превышение на 40-60 км/ч 1 500 рублей штраф 10 000 рублей или обязательные работы до 35 часов
превышение на 60-80 км/ч 2500 рублей или лишение прав штраф 15-20 тысяч рублей и лишение прав или обязательные работы до 60 часов
превышение более 80 км/ч 5000 рублей или лишение прав арест на 10-15 суток с лишением прав

Кроме того, она предлагает убрать все скидки на оплату штрафов за превышение скоростного режима.

Стоит отметить, что ранее стали известны подробности новой редакции КоАП России. По мнению Минюста, большинство действующих сегодня санкций в 12-ой «водительской» главе документа нужно оставить без изменений. Исключением станут водители, которые в течение одного года совершили три и более грубых нарушения ПДД. Кроме того, ответственность будет усилена для пьяных водителей, которые перевозят в машине детей до 16 лет. Одновременно стало известно, что в Кодексе об административных правонарушениях появится штраф в размере 3 000 рублей за опасное вождение.

Стоит отметить, что аналогичные предложения неоднократно озвучивали столичная мэрия и московский Дептранс. Однако и депутаты, и глава МВД РФ Владимир Колокольцев неоднократно выступали против инициативы. Они отмечают, что сначала необходимо провести ревизию всех дорог в стране, установить логичные знаки и нанести адекватную разметку, навести порядок с дорожными камерами, а также убрать все ловушки.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!