Категория - Новости

Побочный эффект тумана в Москве: дорожные камеры не могут рассылать «письма счастья»


Сильнейший туман, который держится на дорогах Москвы и Подмосковья, стал причиной нарушения работы дорожных камер. Из-за плохой видимости устройства «не видят» нарушителей правил дорожного движения (ПДД) и не могут рассылать автомобилистам «письма счастья». Правда, касается это только комплексов фиксации, установленных на большой высоте и контролирующих крупный участок дороги.

«Тут чудес не бывает. Если вы стоите на вышке рядом с камерой и не видите машин, то и она их не увидит. Аппарат видит в том же самом осязаемом спектре, что и глаза человека. Если камера стоит невысоко и недалеко от дороги и контролирует две-три полосы, то она видит — как и человек. Там, где камера контролирует девять полос и стоит на большой высоте, снижается контроль трафика», — пояснил глава компании «Астралаб» Сергей Ласкин.

Плотный туман руководитель компании, которая занимается разработкой программного обеспечения для дорожных камер, сравнил с грязью, которой залеплен госномер автомобиля. Впрочем, в будущем не исключено появление более продвинутых устройств, от бдительного взора которых не ускользнет ни одно нарушение.

«Если бы камеры работали в каком-нибудь радиочастотном спектре, тогда туман — не помеха. Но радиовидение — это будущее, пока таких устройств нет. Все нужно отдать на откуп техническому прогрессу, когда появятся терагерцовые волны, когда можно будет видеть изображение не в спектре видимого света, а в спектре миллиметровых волн, — тогда не будет важно, день, ночь или туман», — заявил Ласкин.

Напомним, ранее в Госавтоинспекции перечислили случаи, когда штрафовать водителей за нарушения ПДД при помощи дорожных камер не будут. В первую очередь, речь идет о плохих погодных условиях: например, если на дороги опустился туман или идет снегопад, а разметку не видно под снегом. Если же «письмо счастья» все же пришло, то в ведомстве рекомендуют обжаловать его.

С 1 ноября в регионе сохраняется сильный туман, при котором видимость на дорогах серьезно упала. В ГИБДД Москвы призвали автомобилистов воздержаться от поездок, но если это все же необходимо, то рекомендовали снизить скорость, увеличить дистанцию и включить противотуманные фары.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!