Категория - Новости

Новая причина для изъятия прав: власти хотят вести термин «скрытый алкоголизм»


Министерство здравоохранения намерено начать проверять российских автомобилистов на регулярное употребление алкоголя или наркотиков. Согласно проекту приказа, на этот раз речь идет только о тех водителях, которые ранее были лишены прав за пьяную езду или отказ от медосвидетельствования, а также если у них выявлены признаки заболевания. Предполагается, что кровь и мочу россиян обяжут сдавать с 1 марта 2022 года.

Согласно нововведениям, в лабораториях будут исследовать мочу автомобилистов на наличие психоактивных веществ, а кровь — на выявление карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это особый маркер, показывающий, что человек регулярно употребляет алкоголь.

Стоимость новых тестов составляет несколько тысяч рублей, а само исследование длится несколько дней. Поэтому справка могла не только подорожать в несколько раз, но и срок ее получения мог растянуться на несколько дней.

Если же анализы дали положительный результат, водителя направят на дополнительное обследование. Оно включает в себя лабораторные исследования, а также осмотр нарколога и психиатра. Они, в свою очередь, должны подтвердить наличие или отсутствие расстройств, при которых нельзя управлять автомобилем. В отдельных случаях решение будет принимать специальная медкомиссия.

Если гражданин откажется от дополнительных исследований, то справку он не получит. Она, напомним, нужна для получения водительских прав на экзамене ГИБДД, а также при их замене по истечению срока действия или при лишении.

Изначально Минздрав планировал обязать проходить новые тесты абсолютно всех водителей и выпускников автошкол при получении медсправки. Нововведение вызвало настоящую панику среди автомобилистов, из-за чего россияне выстроились в огромные очереди, чтобы получить справки по старым правилам. В ситуацию пришлось вмешаться президенту России Владимиру Путину, который отложил вступление нововведений в силу.

С тех пор вступление нового порядка получения водительских медсправок несколько раз переносилось. Последний раз сообщалось, что тесты на алкоголизм начнут проводить с 1 января 2022 года. Теперь министерство здравоохранения доработало законопроект и разместило его для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!