Категория - Новости

В новом КоАП появится возможность избежать наказания. Как это?


В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) будут увеличены скидки на оплату административных штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Но только в определенных случаях и только если само нарушение не относится к числу грубых. Помимо этого, в ряде случаев инспекторы обязаны будут вынести предупреждение вместо штрафа, также появится возможность заключения соглашения в рамках административного производства.

«В новом КоАП, например, к лицам, совершившим административные правонарушения, которые не относятся к грубым, будет применяться более мягкий режим ответственности. А именно: обязательная замена штрафа предупреждением за впервые совершенное правонарушение, возможность уплатить штраф в размере половины от наложенного. Это фактически аналог 50-процентной скидки на штраф, уплачиваемый в настоящее время водителями за нарушение Правил дорожного движения. Особо следует выделить возможность уплаты административного штрафа за правонарушения в размере одной третьей от минимального размера санкции лицом, не оспаривающим наличие события административного правонарушения и свою виновность в его совершении. Однако это касается только негрубых правонарушений», — приводи слова советника министра юстиций России Дмитрия Короткова «Российская газета».

Также представитель Минюста пояснил, что в новой редакции КоАП появится возможность заключения соглашения в рамках административного производства. Это значит, что если нарушитель заплатит полную сумму штрафа, возместит причиненный вред и примет меры по предотвращению подобного поведения в будущем, его не будут привлекать к ответственности. Но если водитель не выполнит все условия соглашения, то его накажут по всей строгости закона.

«Не следует именовать данное соглашение «досудебным» или «сделкой со следствием», поскольку не все дела рассматриваются судом, это во-первых, а во-вторых, такой терминологии новый КоАП не содержит. Конкретные сферы, в которых возможно заключение таких соглашений, будут определены в профильных федеральных законах», — пояснил Коротков.

Ранее стало известно, что большая часть штрафов «водительской» 12-ой главы Кодекса останется без изменений. Усилена ответственность будет разве что для пьяных водителей, в салоне автомобиля которых находятся дети до 16 лет. Их будут карать штрафом в размере 60 000 рублей, а также лишат водительского удостоверения на 2-3 года. Кроме того, лишать прав власти намерены за три грубых нарушения, совершенных в течение года. Еще одним нововведением в документе станет появление наказания в размере 3000 рублей за так называемое опасное вождение.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!