Категория - Новости

«АвтоВАЗ» хочет купить у «КамАЗа» поставщика компонентов


Волжский автозавод подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении 40% акций компании «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ). Сегодня фирма входит в состав группы предприятий ПАО «КамАЗ». Никаких дополнительных подробностей о сделке пока нет. Однако известно, что в случае одобрения будет создано совместное предприятие, главной целью которого станет производство современных автомобильных компонентов.

«Советы директоров «АвтоВАЗа» и «КамАЗа» одобрили изменение акционерного капитала АО «ОАТ» с созданием совместного партнерства для развития компетенций OAT в области производства современных автомобильных компонентов. Сделку планируется завершить к концу 2021 года после получения соответствующих разрешений регулятора», — сообщили в пресс-службе «КамАЗа».

По предварительным данным, после заключения сделки доля «АвтоВАЗа» в совместном предприятии составит 40%, а производителю грузовых автомобилей будет владеть 45% акций.

На сайте компании сообщается, что она поставляет компоненты для Волжского автозавода, которому достается 90% всей продукции предприятия. Кроме того, детали производителя отправляют сборочные площадки «КамАЗа», «УАЗа» и группы «ГАЗ».

«Согласован план трансформации группы ОАТ, который позволит компаниям группы привлекать новых клиентов, развивать новые проекты и инвестировать в свое операционное и инженерное развитие на территории РФ», — заключили представители «КамАЗа».

В группу компаний входят десять производителей компонентов и перевозчиков из разных регионов страны: ООО «ДААЗ», ООО «ДЗПМ», ООО «Автосвет» в Ульяновской области; ООО «РосАвтоПласт», АО «Мотор-Супер», АО «ВАЗИнтерСервис» и ООО «ЭВР» в Самарской области; ООО «СААЗ Комплект» в Рязанской области; ПАО «ОСВАР» во Владимирской области; АО «СМЗ» и транспортная компания ООО «ОАТ Карго» в Пензенской области.

Ранее стало известно, что Минпромторг намерен наладить производство российского аналога полупроводников, которые будут устанавливать в модули ГЛОНАСС. В ведомстве уже приступили к разработке комплексного плана импортозамещения электронных компонентов, а их производство должно начаться 1 января 2023 года.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!