Категория - Новости

Toyota представила альтернативный «Рафик», который весит больше двух тонн


Японская Toyota представила серийную версию нового, полностью электрического кроссовера под названием bZ4X. По размерам и концепции автомобиль близок к актуальному RAV4, но весит более двух тонн. Руль электрокара физически не связан с колёсами. Массовое производство модели начнётся менее чем через год.

Toyota bZ4X должен стать первым серийным электрокаром всемирно известной марки. Прежде компания практиковалась в выпуске исключительно гибридов. Тойотовское семейство автомобилей bZ (beyond Zero) создаётся на новой платформе e-TNGA. Цифра 4 в названии модели обозначает полный привод, а X указывает на то, что перед нами кроссовер. Звучит всё это, мягко говоря, не очень. Надеемся, что маркетологи прислушаются.

Длина Toyota bZ4X – 4 690 мм, ширина – 1 860 мм, высота – 1 650 мм, величина колёсной базы – 2 850 мм. В начальном исполнении автомобиль будет переднеприводным – с одним электромотором мощностью 204 л. с. Продвинутая полноприводная модификация будет комплектоваться двумя электромоторами по 109 л. с. каждый. И в том, и в другом случае питаться они будут от литий-ионной батареи ёмкостью 71,4 кВтч с рабочим напряжением 355 вольт. Переднеприводная версия весит 1 920 кг и может разогнаться до 100 км/ч за 8,4 с, вес полноприводной – 2 005 кг, а время разгона до сотни – 7,7 с. На одной зарядке кроссовер сможет проехать 500 и 460 км соответственно. За дополнительную плату автомобиль планируется дооснащать солнечными панелями на крыше.

Toyota
Toyota
Toyota
Toyota
Toyota

Одной из главных особенностей Toyota bZ4X станет электрическое рулевое управление. Колёса связаны с рулём исключительно проводами. Правда, такая система будет устанавливаться в виде опции, за доплату. Система имеет несколько режимов работы и может в широких пределах менять чувствительность. Вместо традиционного руля устанавливается штурвал.

Выпуск Toyota bZ4X планируется наладить в Японии и в Китае. Модель должна стать глобальной и поступить на рынки всего мира. На конвейер автомобиль может встать примерно в середине 2022 года. Бронирование bZ4X откроется 15 декабря.

Все автомобили Toyota в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!