Категория - Новости

Роспотребнадзор рассказал о выборе «незамерзайки» и напомнил, что пить ее нельзя


Эксперты Роспотребнадзора рассказали автомобилистам, как правильно выбирать зимнюю жидкость стеклоомывателя. В частности, специалисты ведомства напомнили, что «незамерзайка» не должна содержать в своем составе запрещенных веществ, в том числе метанола из-за серьезной опасности, которую он представляет для здоровья. Причем его опасность максимально проявляется при приеме жидкости внутрь, но негативное воздействие может проявиться и при вдыхании.

В Роспотребнадзоре напомнили, что некоторые нелегальные производители стеклоомывающей жидкости используют при производстве метиловый спирт.

«Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, неотличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метанол — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз», — отметили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, при вдыхании метанов может вызывать острые отравления, в том числе со смертельным исходом. Сотрудники ведомства запугали россиян раздражением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, головокружением, болями в области сердца и печени, а также возможными побочными эффектами в виде неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшения зрения, дерматитами и заболеваниями различных органов.

Также сообщается, что смертельная доза для человека при приеме внутрь составляет 30 грамм, но даже доза в 10-15 грамм может привести к тяжелому отравлению и слепоте.

В состав «омываек», разрешенных к продаже на российском рынке, входят растворы спирта с водой с добавлением моющих средств, а также отдушки и красители. В современных жидкостях используются изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

«Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности», — заключили в Роспотребнадзоре.

Напомним, в конце 2019 года независимые эксперты провели собственные испытания незамерзающей жидкости и пришли к выводу, что «липовые» жидкости на метиловом спирте оказались намного качественнее официальных. Замерзают они при более низкой температуре, а стекла очищают лучше. Кроме того, если не пытаться их пить, то метаноловые «незамерзайки» безопаснее для человека и техники. При этом такие жидкости оказываются дешевле «легальных» изопропиловых.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!