Категория - Новости

Шиномонтажники не стали закрываться по приказу властей


Приказ о введении в России нерабочих дней был подписан Владимиром Путиным 20 октября. В соответствии с этим документом, в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года в стране вводятся нерабочие дни. Губернаторы регионов могут вводить дополнительные нерабочие дни, исходя из эпидемиологической ситуации. В частности, в столичном регионе нерабочие дни продлятся с 28 октября по 7 ноября. Власти заверили, что шиномонтажные мастерские и автосервисы в этот период будут закрыты. Спешим обрадовать, это не так.

Автосервисы и шиномонтажные мастерские в Подмосковье, по собственной информации Quto, продолжают работать в штатном режиме. Нам удалось связаться с несколькими пунктами, и в каждом из них заверили, что сменить шины без проблем можно и сейчас, и во все последующие нерабочие дни. Напомним, ранее в столичном оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом заявили, что все СТО будут закрыты и пригрозили бизнесу штрафами.

В Москве, напомним, игнорирование указа о приостановке деятельности организаций карается рублём. Для индивидуальных предпринимателей это штраф в размере от 50 тысяч до миллиона рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц – приостановка деятельности на тот же срок и штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей.

Как нас разводят на шиномонтаже: 5 необычных способов

Тем не менее, реальных причин для закрытия шиномонтажных мастерских и СТО нам обнаружить не удалось. К примеру, в Москве, согласно п. 42.3. указа № 62-УМ от 21.10.2021 «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ», организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность, связанную с оказанием услуг гражданам с их очным присутствием, рекомендуется самостоятельно принять решение об осуществлении деятельности с соблюдением требований по использованию QR-кодов и иных требований, установленных пунктом 23 настоящего указа, а также требований о наличии у посетителей средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы). Прямого запрета на осуществление деятельности в этом, как видите, нет.

В Подмосковье, согласно постановлению губернатора Московской области от 21.10.2021 №387-ПГ «О внесении изменений в постановление губернатора Московской области от 13.06.2021 № 178-ПГ «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области», приостанавливается доступ посетителей и работников в здания, строения, сооружения (помещения в них), на территории... «организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, за исключением обслуживания без посещения гражданами помещений таких организаций, индивидуальных предпринимателей».

Иными словами, шиномонтажные мастерские могут продолжать осуществлять свою деятельность. Важно, чтобы клиенты не находились в здании или на его территории. Выполнить это требование несложно.

«Конечно, все эти ограничения накладывают некоторые неудобства, например, клиент мог бы с комфортом подождать в зоне ожидания, выпить кофе и посмотреть телевизор, пока занимаются его автомобилем. В этом же случае он вынужден возвращаться домой, идти гулять, а потом вновь возвращаться на станцию за автомобилем. Но сложившаяся ситуация накладывает свой отпечаток на нашу жизнь – личная безопасность и здоровье ставится во главу угла», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе Fit Service.

По всей видимости, похожие лазейки для СТО и шиномонтажных мастерских оставлены и губернаторами многих других регионов. О неработающих шиномонтажах и автосервисах пишите в комментариях.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!