Категория - Новости

В новом году водителей покарают новым штрафом


В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) обнаружилось упоминание штрафа за опасное вождение. Прежде этого наказания в России не было. Как выяснилось, штраф за этот проступок будет большим. Автомобильных хамов он точно не порадует.

С новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях ознакомился «Интерфакс». В статье 21.14 проекта Кодекса, по данным источника, содержатся следующие строчки: «нарушение правил дорожного движения, выразившееся в опасном вождении, влечёт наложение административного штрафа в размере 3 тысяч рублей». Прежде, напомним, никакой ответственности за опасное вождение в России предусмотрено не было, хотя сам термин сформулирован достаточно давно.

Под опасным вождением понимается сознательное поведение водителя на дороге, увеличивающее риск ДТП, причиняющее физический или эмоциональный вред другим участникам дорожного движения. В ПДД этот термин появился ещё в 2016 году. Там он трактуется как неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в отказе уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, несоблюдении безопасной дистанции и бокового интервала между автомобилями, резком торможении, за исключением экстремальных ситуаций, препятствовании обгону, если это создаёт угрозу аварийной ситуации.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Окончательный проект нового КоАП РФ будет готов в ближайшее время. Со дня на день он должен быть внесён в правительство.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!