Категория - Новости

Модули ГЛОНАСС переведут на российские чипы (которых почти нет)


За дефицит полупроводников в автомобильной отрасли вплотную взялся Минпромторг. Ведомство ищет способы заместить зарубежные микросхемы отечественными. Эксперимент планируется распространить на модули вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) «ЭРА-Глонасс», которые обязаны быть в каждом реализуемом автомобиле.

О проработке плана импортозамещения стало известно газете «Ведомости». По данным источника, Минпромторг уже начал разработку комплексного плана импортозамещения чипов для восстановления выпуска автомобильных модулей ГЛОНАСС. Ведомству дано поручение разработать предложения по использованию российских комплектующих в бортовых устройствах системы взимания платы с большегрузов.

«В шестимесячный срок представить доклад в правительство РФ с предложениями по переходу на использование отечественных технических устройств с учётом сроков внесения данных о них в реестр российской радиоэлектронной продукции и применения электронной компонентной базы российского производства в конструкции технических устройств», – гласит распоряжение кабмина.

Также Минпромторгу даны указания проработать совместно с производителями возможности производства локализованных устройств с 1 января 2023 года в объёме не менее 1,490 млн единиц. На устройство должна быть установлена пятилетняя гарантия, а его стоимость не должна превышать 120% стоимости устройства с трёхлетним сроком службы.

Оператор системы взимания платы «Платон» – «РТ-Инвест Транспортные системы» – с 2021 года обязан обеспечить производство бортовых устройств. Производство может осуществляться как за счёт собственных средств, так и с привлечением инвестора». Устройства «Платон» также работают на базе системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

В настоящее время в России уже производятся автомобили, не оснащённые обязательными блоками ЭРА-ГЛОНАСС. Автомобили Lada, к примеру, останутся без них как минимум до середины 2022 года.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!