Категория - Новости

Создан летающий автомобиль в стиле НЛО, благодаря которому «каждый может позволить себе летать»


Стартап-компания из Швеции разработала персональный летательный аппарат, на котором, по словам конструкторов, «может летать каждый». Транспортное средство получило название Jetson One, в честь «Джетсонов» — вымышленной мультипликационной семьи будущего, созданной в начале 1960-х годов. Аппарат может работать около 15 минут на одной зарядке. Покупателю поставляется комплект с наполовину собранной машиной, остальное можно собрать дома у нового владельца.

Полностью электрический самолет вертикального взлета и посадки (eVTOL) был запущен в этом месяце, спустя три года после того, как компания выпустила прототип в 2018 году. Благодаря легкой раме из алюминия и углеродного волокна и двигателю мощностью 118 лошадиных сил одноместный вертолет, собранный в домашних условиях, может развивать скорость 101 км/ч. Купить его можно по цене 92 тыс. долларов (около 6,5 млн рублей). Компания уже распродала все 12 автомобилей, предназначенных для выпуска в 2022 году. А на 2023 год осталось всего три свободных брони.

«Наша миссия — сделать полеты доступными для всех. Jetson one — это электрический вертолет, которым вы можете владеть и летать. Мы намерены сделать пилотом каждого»

Питер Тернстром
Соучредитель Jetson

Летающий автомобиль предназначен в первую очередь для игры, а не в качестве реального личного транспортного средства, поскольку максимальное расстояние его эксплуатации составляет около 24 км. Зато по воздуху! Размеры аппарата составляют 284 x 241 x 104 см. Автомобиль можно сложить, чтобы перевозить его по земле.

Он управляется с помощью рычага газа, джойстика и педали, оснащен бортовым компьютером, который поддерживает стабильность в полете и следит за наземными препятствиями. Он может подниматься на высоту до 1,5 км, хотя в видеоролике пилот держит его очень близко к земле. Возможно, это связано с тем, что на одном заряде он работает всего 15 минут, а значит, времени для длительных полетов на большой высоте может не хватить. Бортовая система способна зависать и плавно опускаться на землю, если пилот убирает руки с управления, но есть и баллистический парашют на случай, если закончится энергия или откажет двигатель.

Чтобы зарезервировать место для сборки одноместного Jetson One, необходимо внести залог в размере 22 000 долларов. В США аппарат классифицируется как ультралегкий самолет, что означает, что для управления им не требуется лицензия пилота.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!