Категория - Новости

В продажу поступила база данных столичных водителей


В даркнете продаётся база данных водителей Москвы и Подмосковья. В неё входят сведения о водителях и их транспортных средствах объёмом 50 млн строк за 2006–2019 год. Бонусом отдаётся база за 2020-й. Продавец утверждает, что получил сведения у инсайдера в ГИБДД. База поступила в продажу 19 октября. Как именно произошла утечка данных, никто не знает.

Новость об очередной утечке личных данных водителей распространила газета «Коммерсантъ». Источник смог связаться с продавцом, который, якобы, получил информацию непосредственно в ГИБДД. В образце, который дал продавец, содержатся имена автовладельцев, даты рождения, VIN-коды и номера машин, их марки и модели, мощность двигателей, а также даты постановки транспортных средств на учёт. Обзвон пятерых автовладельцев из образца показал, что база действительно актуальна.

Базы автовладельцев и прежде неоднократно попадали в даркнет. В частности, в августе 2020 года в продажу поступила база на 1 млн строк с персональными данными всё тех же столичных водителей. Стоимость такого рода баз обычно варьируется в диапазоне от 1 до 15 тыс. долларов.

В ГИБДД новую утечку данных пока никак не прокомментировали. По мнению экспертов, опрошенных «Ъ», она могла произойти на уровне региональных информационных систем. Данные о зарегистрированных машинах и их владельцах сейчас централизованно хранятся в Федеральной информационной системе (ФИС) ГИБДД, однако у каждого регионального ГИБДД есть ещё и собственная база. Региональные базы постепенно выводятся из эксплуатации. Не исключено также, что источником сведений стали автостраховщики: данные могли быть похищены как напрямую, у страховых компаний, так и у их подрядчиков, занимающихся прозвоном.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!