Категория - Новости

В России возникли очереди на ОСАГО! Как тебе такое, Центробанк?


Буквально несколькими днями ранее Центробанк указал на недопустимость отказа в продаже полиса ОСАГО клиентам страховых компаний. Регулятор выпустил информационное письмо, в котором признал наличие массовых нарушений и призвал игроков рынка работать честно, пригрозив санкциями. Жулики проигнорировали это сообщение.

Страховые компании в России, особенно в регионах, по-прежнему предпочитают заключать договоры на «автогражданку» только с наиболее, с их точки зрения, выгодными клиентами, в продаже ОСАГО остальным они отказывают под многочисленными выдуманными предлогами. Порой придумываются схемы, которыми, как минимум, должны заинтересоваться правоохранители. С откровенным мошенничеством сталкиваются миллионы водителей, но ситуация не меняется никак. О личном опыте общения с мошенниками из РЕСО-Гарантия рассказал на своей страничке Facebook известный автомобильный блогер Миша Дизель (Мулюкин), владелец нескольких машин.

Автомобилист обратился в чебоксарский офис РЕСО-Гарантия, поскольку нуждался в страховке для одного из автомобилей. Михаил является давним клиентом этой компании и имеет действующие договоры ОСАГО на другую технику. Как оказалось, быть постоянным клиентом недостаточно, нужно ещё и приносить стабильный доход. По словам Михаила, при просчёте стоимости нового полиса менеджер выдала: «Мы вас можем поставить в очередь…», пояснив, что полис можно будет оформить только через месяц. Но, как оказалось, есть и альтернативный способ решения вопроса: нужно оформить полис не на одного водителя (владельца транспортного средства), а на неограниченное число водителей. Это повышает цену страховки с 7 до 20 с лишним тысяч рублей!

«Делают они всё это очень хитро: мне протянули заявление на заключение договора, которое после подписания они могут рассматривать 30 дней! Собственно, этой лазейкой они и пользуются, потому что и ежу понятно, что машина месяц стоять не может», – объяснил ситуацию блогер.

Разумеется, страховщик попытался развести автовладельца и на другие «допы» – застраховать жизнь, квартиру или что угодно ещё. Зачем? В этом случае 30-дневный срок рассмотрения договора начнёт уменьшаться.

Свои действия мошенники объясняют множеством способов: «база не пропускает категорию «С»», «автомобиль с полисом на ограниченное число водителей более высокорисковый, чем на неограниченное» (нонсенс), «база пропускает только три полиса в сутки», «именно эту машину вы у нас страхуете первый раз» и так далее. Такая вакханалия происходит, увы, повсеместно. Виноваты в этом отчасти и сами автомобилисты, не желающие привлекать к ответственности мошенников из страховых компаний. Оформлять ОСАГО они обязаны по закону, у них нет права вам в этом отказать. В соответствии со ст. 15.34.1 КоАП РФ («Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования»), должностные лица могут быть наказаны штрафом в размере от 20 до 50 тыс. рублей, а юридические лица – штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей.

О том, как именно вас пытались обмануть страховщики, пишите в комментариях!



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!