Категория - Новости

Легендарный советский мотор V8 снимают с производства


Заволжский моторный завод объявил о завершении жизненного цикла легендарного советского двигателя V8. Мотор ЗМЗ-523/524, который выпускался на протяжении 60 лет, отправится на свалку истории. Последние экземпляры будут собраны до конца 2021 года. Но станет ли кто-то сожалеть об утрате?

О прекращении производства мотора V8 сообщил сайт drom.ru со ссылкой на информацию, полученную от директора ЗМЗ Руслана Горевого. Завод принял решение прекратить выпуск всей линейки грузовых двигателей этого типа. В неё входят бензиновые ЗМЗ-523 и битопливные ЗМЗ-524 (бензин + пропан-бутан). Читатели портала Drom в голосовании под новостью в большинстве своём выразили к событию полное равнодушие (на данный момент таковых свыше 40%), ещё 35% респондентов считают, что избавиться от этого агрегата следовало уже давно.

Двигатель ЗМЗ V8 в бензиновом варианте развивает 124 л. с. мощности и 298 Нм крутящего момента, битопливный вариант – 138 л. с. и 314 Нм. Технически этот агрегат – глубоко модернизированная версия мотора ЗМЗ-53 образца 1961 года. Рабочий объём – 4,67 л, диаметр цилиндра – 92 мм, ход поршня – 88 мм. Блок у этого двигателя легкосплавный.

По производству восьмицилиндрового двигателя принято решение прекратить сборку до конца этого года. Сотрудникам, которые задействованы на сборке V8, будут предложены другие рабочие вакансии, так как мы нуждаемся в высококвалифицированных рабочих кадрах. Производство комплектующих для вторичного рынка для этого двигателя продолжится».

Руслан Горевой
Директор ЗМЗ

Прежде, до 2020 года, данные моторы широко применялись на классических «ГАЗонах» и «Садко». После снятия их с производства агрегат стал неактуален. Сейчас эти двигатели устанавливаются лишь на автобусы типов ПАЗ-3205 и ПАЗ-3203 и поставляются на вторичный рынок. Есть вероятность, что отказ от старого двигателя приведёт к завершению производства самих автобусов, для которых он предназначен.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!