Категория - Новости

Эпоха ГБО в России близится к закату, и вот почему


Резкий рост цен на пропан-бутан привёл к массовому отказу россиян от перевода транспорта на альтернативный вид топлива. С начала текущего года розничные цены на СУГ выросли почти вдвое, что фактически поставило крест на рынке дооснащения транспорта газобаллонным оборудованием. В некоторых регионах уже наблюдались акции протеста. Не исключено закрытие газовых заправок.

По данным Росстата и Минэнерго, с начала текущего года сжиженная пропан-бутановая смесь (LPG) увеличилась в цене примерно с 20 до 35–40 рублей за литр. Это сделало перевод транспорта на альтернативный вид топлива нерентабельным. АГЗС начали терять клиентов, но пока не спешат снижать стоимость горючего. По состоянию на настоящий момент литр пропан-бутана оценивается в 33–35 рублей, что ставит этот источник энергии на грань рентабельности с точки зрения водителей.

При текущих ценах перевод транспорта с бензина на пропан-бутан фактически не имеет экономического смысла – «отбить» установку ГБО не представляется возможным. Это уже вызвало стихийные протесты в Дагестане. Сертификация и сложная процедура узаконивания ГБО дополнительно снижает интерес водителей к альтернативному топливу. Такая ситуация естественным образом может привести к полному отказу автомобилистов от пропан-бутана. Ситуацию прокомментировал вице-президент «Независимого топливного союза» Дмитрий Гусев.

Текущий сезон показал, что СУГи уходят в минус. Оптовые цены взлетели до уровней, которых прежде мы не видели никогда. Основной момент – у СУГов есть определённые границы рентабельности: перевод транспорта на СУГ экономически эффективен, когда стоимость топлива на 30% ниже бензина марки АИ-92. Поэтому, если ситуация повторится и стоимость газа будет приближаться к стоимости бензина, то заправки продавать газ резко перестанут. То есть люди перестанут переходить на этот вид топлива и будут спокойно ездить на каком-то другом. На бензине, который проще достать, либо на метане, если будет создана инфраструктура».

Гусев Дмитрий
Вице-президент «Независимого топливного союза»



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!