Категория - Новости

Украинцы всё чаще заправляют машины российским растворителем


В ходе проверки качества топлива на украинских АЗС вскрылась серьёзная проблема: две из семи ведущих местных сетей уличены в торговле фальсификатом. Проверке подверглись лишь два образца нефтепродуктов – бензин А-95 и дизельное топливо. По данным местных СМИ, проблема давно носит масштабный характер.

Об итогах проверки рассказало издание «Укринформ». В мониторинг качества топлива попали семь сетей АЗС: ОККО, БРСМ, SOCAR, MOTTO, Авантаж 7, WOG и SUNOIL. Образцы были проверены по основным параметрам: массовая доля кислорода, октановое число, содержание серы, объёмные части бензола и ароматических углеводородов. Существенные проблемы с качеством бензина выявили у сетей SUNOIL и MOTTO: бензин А-95 не соответствовал на них всем нормам. К примеру, октановое число составило 93,9 и 92,5 единиц соответственно. В дизельном топливе содержание серы оказалось превышено в 30 раз у MOTTO и в 15 раз у SUNOIL.

Ранее, по данным «Газеты.Ru», консалтинговая группа «А-95» отмечала резкий рост фальсификата на украинском рынке топлива: более 20% всех нефтепродуктов на Украине потребляются «дважды»: по документам и физически, когда горючее реализуют за наличные мимо кассы. Украинский телеканал «2+2» сообщал о том, что неподалеку от границ с Россией в стране действуют мини-НПЗ по изготовлению суррогатного топлива. Горючее производится из нефтяных растворителей и реализуется на заправках по всей стране. Один из наиболее производительных мини-НПЗ функционирует в городке Мерефа под Харьковом. Именно он, по данным украинского издания Enkorr, в реестре судебных дел фигурирует как поставщик нефтепродуктов для сети заправок MOTTO.

Химические компоненты поступают на Украину по безакцизной схеме как растворители для лакокрасочной промышленности, а затем становятся основой фальсифицированного топлива. В одном лишь I квартале 2021 года на Украину было поставлено 27,2 тыс. тонн растворителей для лакокрасочной промышленности. По всей видимости, почти весь этот объём ушёл на производство фальсификата бензина и дизеля.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!