Категория - Штрафы и законы

Штрафы за превышение скорости в 2021 году


Чаще всего водителям «прилетают» штрафы за превышение скорости. Это нарушение в числе самых распространенных. Quto.ru рассказывает, как будет наказан водитель за нарушение установленной скорости движения в 2021 году, как можно оспорить данные санкции и не изменится ли их размер в ближайшем будущем.

С какой скоростью можно ездить по российским дорогам?

Самые низкие скоростные ограничения действуют для передвижения по дворам, жилым и велосипедным зонам. Вне зависимости от типа транспортного средства, превысивший скорость на величину в 20 км/ч будет подвергнут административному взысканию.

В населенных пунктах нельзя ездить на скорости свыше 60 км/ч на любом виде транспорта. При осуществлении буксировки транспорта скорость не должна превышать 50 км/ч.

Выехав за населенный пункт на дорогу, не относящуюся к автомагистрали, водитель должен придерживаться скорости:

  • 90 км/ч, при осуществлении движения на легковой машине, грузовике категории «В», мотоцикле, междугороднем или маломестном автобусе;

  • 70 км/ч, если езда осуществляется на легковушке с прицепом, грузовике категории «С», прочих видах автобусов;

  • 60 км/ч, при передвижении на грузовике, в кузове которого люди, или автобусе, осуществляющем организованную перевозку группы детей;

  • 50 км/ч, если буксируется транспорт.

На автомагистралях допускается скорость:

  • 110 км/ч при движении на легковом автомобиле, грузовике «В» категории и мотоцикле;

  • 90 км/ч при езде на легковой машине с прицепом, грузовике категории «С» или автобусе;

  • 60 км/ч при езде на грузовике, в кузове которого люди, и автобусе, перевозящем группу детей;

  • 50 км/ч при осуществлении буксировки транспорта.

Таким образом, для превысивших данные скоростные пороги на 20 км/ч будут назначены санкции.

Также следует учитывать наличие на дороге дорожных знаков, регулирующих скоростной режим. Такие знаки круглые, имеют белый фон и красный контур. Нанесенная на них скорость является максимально допустимой, и ее нельзя превышать более чем на 20 км/ч.

Превышение установленной дорожными знаками скорости также повлечет наказание по КоАП.

Какие штрафы за превышение скорости в 2021 году:

Превышение скорости на: Первое нарушение Повторное нарушение в течение года
Менее 20 км/ч Не наказуемо Не наказуемо
20-40 км/ч 500 руб. 500 руб.
40-60 км/ч 1-1,5 тысяч рублей (фиксация при помощи специальных технических средств – 1 тысяча рублей штрафа). 2-2,5 тысяч рублей (при фиксации камерой – 2 тысячи рублей штрафа).
60-80 км/ч 2-2,5 тысяч рублей или лишение права управления на 4-6 месяцев (2,5 тысяч штрафа при фиксации камерой). Лишение права управления транспортными средствами на 1 год (5 тысяч рублей штрафа при фиксации камерой).
80 км/ч и более 5 тысяч рублей или лишение прав на 6 мес. (5 тысяч рублей при фиксации камерой). Лишение прав на 1 год (5 тысяч рублей штрафа при фиксации камерой).

Ответственность за данное правонарушение регламентируется статьей 12.9 КоАП.

Таким образом, лишением прав наказывают лишь тех водителей, нарушение которых зафиксировал инспектор на дороге. Если нарушение снято средствами фото или видеозаписи, то применяются только штрафы.

Действует ли скидка на штрафы за превышение скорости?

Вы можете воспользоваться 50% льготой от государства на оплату назначенных вам санкций ГИБДД. Но лишь если заплатите штраф в течение 20 дней с момента их назначения. Однако взыскания, назначенные за повторное совершение нарушения, оговоренные пунктами 6 и 7 ст. 12.9 КоАП не попадают под льготную оплату и вносятся в государственную казну в полном объеме. Это повторное превышение скоростных ограничений на 40-60 км/ч и более.

Как узнать, есть ли у вас штрафы за превышение скорости?

В основном данное нарушение фиксируется с применением камер, работающих в автоматическом режиме: в этом случае водителю приходит по почте постановление о назначенных санкциях. Чтобы не упустить льготный период оплаты, нужно узнать о выписанном штрафе как можно скорее. Для этих целей в интернете есть огромное количество всевозможных сервисов, как платных, так и бесплатных.

Среди бесплатных популярен портал ГИБДД. Для проверки штрафов нужно:

Выбрать на сайте в разделе сервисов проверку штрафов
Quto.ru
  • ;
Заполнить поля с госзнаком и свидетельством о регистрации и нажать «запросить проверку»

Кроме сайта ГИБДД данную возможность предоставляют и другие сервисы: Госуслуги, Автокод.ру, онлайн-гибдд и другие.

Как оплатить штраф за скорость?

В независимости от того пришел штраф с камеры или его назначил автоинспектор, у вас есть 10 суток на то, чтобы его оспорить в случае несогласия, и 60 суток на внесение оплаты.

Для этого можно воспользоваться:

  • кассой любого банка или его мобильным приложением, типа «Сбербанк-онлайн»;

  • банковским терминалом;

  • онлайн-оплатой на сайтах ГИБДД, Госуслуги и т.д.;

  • платежными системами, такими как Qiwi, Юmoney и другими.

Некоторые способы предусматривают комиссию, и перед оплатой нужно уточнить условия проведения платежной операции.

Если ваше материальное положение не позволяет вам внести оплату в срок, воспользуйтесь отсрочкой на 30 дней либо рассрочкой на 3 месяца. Для этого принесите в ГИБДД или суд справку о зарплате или другой документ, подтверждающий тяжелую материальную ситуацию.

Когда санкции за превышение установленной скорости можно оспорить?

При несогласии с назначенными санкциями вы вправе их оспорить в 10-дневный срок с момента назначения. Однако для этого нужны доводы и доказательства вашей невиновности.

Оспорить штраф можно, когда:

  • Средство фотовидеофиксации, работающее в автоматическом режиме, допустило ошибку, и неверно считало номер машины. Подтвердить это можно фотографией и свидетельством о регистрации вашего автомобиля.

  • Ваша машина технически не в состоянии ехать со скоростью, которую вам вменяют. Подтвердить невиновность можно технической документацией на машину.

  • За рулем находились не вы, а другое лицо. Подтвердить этот факт помогут полис ОСАГО на двух и более лиц или доверенность.

  • Машина больше вам не принадлежит, и вы не могли ею управлять в момент фиксации нарушения камерой. Доказательство – договор купли-продажи с покупателем.

  • Фото с камеры плохого качества, и номер невозможно идентифицировать.

  • Участок дороги, на котором зафиксировано нарушение, не оборудован знаком, запрещающим езду со скоростью, за которую вас оштрафовали.

  • За одно и то же нарушение вы получили два штрафа.

  • Иные обстоятельства, которые вы можете подтвердить документально.

Доказательствами невиновности могут быть не только документы, но и записи технических средств, имеющих функции фото и видеосъемки, показания очевидцев.

Depositphotos

Многие думают, что санкции неправомерны, если нет предупреждающей таблички о ведении фотовидеонаблюдения. Это не так. В законодательстве отсутствует норма, обязывающая ставить водителя в известность о работе камеры на дороге. Правила должны соблюдаться водителями вне зависимости от ее наличия.

Как обжаловать штраф за превышение скорости?

Имея на руках весомые доводы и доказательства своей невиновности, вы должны составить жалобу в ГИБДД, из которой поступило взыскание, либо в суд по месту совершения нарушения.

Жалоба составляется в произвольной форме, но обязательно следует указать:

  • свои данные и контакты (Ф.И.О., телефон и адрес) и данные получателя (должностного лица ГИБДД);

  • статью, по которой вам вынесено взыскание, сумму штрафа;

  • ваш аргумент, почему вы считаете назначенные санкции неправомерными, со ссылкой на статьи законодательства;

  • перечень доказательств, подтверждающих вашу невиновность;

  • подпись и дату составления документа.

Чистый бланк жалобы можно скачать тут…

Если автоинспекция не отменит назначенное взыскание — обратитесь в суд. Он будет рассматривать ваше заявление 2 месяца.

При получении отказа из суда, можно подать апелляцию в судебные органы высшей инстанции.

Ждут ли водителей повышение штрафов за скорость?

Уже давно законодателями выдвигаются инициативы о том, чтобы снизить не штрафуемый скоростной порог до 10 км/ч. Однако данные законопроекты поддержки не получили. В 2021 году санкции по прежнему назначаются за превышение установленной скорости на 20 км/ч и более.

Новый КоАП, который уже не первый год готовится к введению и постоянно дорабатывается, ранее содержал более жесткие меры взыскания за превышение скорости, однако правительство приняло решение оставить их без изменения.

Ожидается, что в КоАП, который планируют ввести в 2022 году, внесут понятие «средняя скорость», которого ранее там не было и благодаря чему водителям удавалось оспорить штрафы за превышение скорости в судебных инстанциях.

«Появится или нет понятие "средняя скорость" это область предположений. За то время, пока ГИБДД штрафовала водителей при помощи "парных камер", фиксирующих время проезда автомобиля на конкретном участке установленной дистанции, данная практика показала себя эффективной с точки зрения снижения аварийности на таких участках. Водителям это не нравилось, это понятно, ведь нужно контролировать себя не только перед камерой, а на протяжении всей поездки. Лично мне такой способ контроля скорости кажется логичным и законным, известно время въезда и время выезда на конкретный участок, длина этого участка и минимальное время, которое потребуется автомобилю для прохождения этого участка без превышения скорости. Если время меньше, то водитель превысил скорость. Это физика, чудес не бывает. Надеюсь, законодатели более тщательно пропишут эту норму в законе, исключат все неоднозначности в толковании, и такой эффективный способ контроля за любителями быстрой езды вернётся в арсенал инспекторов», — считает Алексей Поляков, руководитель направления ТО и ОСАГО международной сети автосервисов FIT SERVICE.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели