Категория - Новости

В ГИБДД объяснили, почему важно оплатить штраф в течение 20 дней


На сайте ГИБДД РФ появилось напоминание для российских водителей: скидка 50% на оплату штрафа действует только в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Возможность оплатить только половину от суммы штрафа не предоставляется для жестких и повторных нарушений ПДД.

Какие штрафы нельзя оплатить со скидкой

В полном объеме будут будут взиматься штрафы за: - повторное превышение скорости на 40-60 км/ч; - повторное превышение 60-80 км/ч; - повторное превышение скорости более чем на 80 км/ч; - управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке; - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; - передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения; - нарушение, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшим; - проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика; - выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления; - движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Что будет, если не платить

По данным ГИБДД, благодаря введенной системе скидок на штрафы, значительно возросла их собираемость. При этом споры и предложения не утихают вокруг этого процесса до сих пор. Например, в прошлом году рассматривался вопрос о полной отмене скидок злостным нарушителям. Однако такого решения так и не было принято.

ГИБДД напоминает, что за просрочку оплаты штрафа будет выписан штраф в двукратном размере, но не менее тысячи рублей.

«Если, к примеру, у человека есть три неоплаченных штрафа по 500 рублей, то на каждый из них приставы назначают по 1 тыс. рублей в виде исполнительного сбора. В итоге должнику придется заплатить 1,5 тыс. рублей в качестве задолженности и 3 тыс. рублей в виде общей суммы исполнительного сбора»

Сергей Радько
Адвокат автомобильного движения «Свобода выбора»

Проверить себя на наличие штрафов можно на следующих ресурсах: - На официальном сайте Госавтоинспекции МВД России – ГИБДД.РФ - Лично посетив любое отделение Госавтоинспекции - В личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг – Gosuslugi.ru - В МФЦ

В этом году на треть снизилось число оштрафованных приставами автомобилистов, рассказали «Газете.Ru» в ФССП. Ведомство недосчиталось без малого 4 млрд рублей. За восемь месяцев 2021 года приставы возбудили 10,6 млн исполнительных производств в отношении водителей, не оплативших вовремя штрафы за нарушения ПДД, что на 32% ниже показателей за аналогичный период прошлого года.

«Наибольшее количество возбужденных исполнительных производств касается административных штрафов ГИБДД на сумму 500 рублей. Средняя сумма по поступающим на принудительное исполнение административным штрафам ГИБДД составляет около 900 рублей»



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!