Категория - Новости

Как оплатить транспортный налог в 2021 году


В конце сентября водители уже начали получать налоговые уведомления от ФНС. В том числе, первые квитанции с транспортным налогом уже были разосланы. В связи с этим в средствах массовой информации прокатилась волна напоминаний: россияне должны уплатить налог на транспортные средства до 1 декабря. Оплатить квитанцию можно офлайн в банке или по реквизитам в банковском приложении, или по прямой ссылке через личный кабинет в Госуслугах или приложении ФНС. Система оплаты работает даже со смартфона.

Как узнать сколько платить

Транспортный налог начисляется по одной и той же схеме ежегодно с 2003 года — стоимость налога зависит от мощности мотора. Каждый регион России берет федеральные ставки и формирует на их основе свой тариф, увеличить ставку можно не более, чем в 10 раз. Самые низкие ставки по регионам действуют в Ингушетии, а самые высокие — в Москве.

Autonews пишет: «В Москве за автомобиль мощностью 125–150 л.с. придется отдать 35 рублей за одну лошадиную силу. Категория автомобилей мощностью 150–175 л.с. считается по ставке 45 рублей за «силу». Далее ставка растет вместе с мощностью. Так, владелец машины с мотором свыше 250 л.с. заплатит уже 150 рублей за одну лошадиную силу».

Налоговыми начислениями за транспорт занимаются районные инспекции ФНС. Сотрудники подразделений по специальной формуле рассчитывают каждому автовладельцу конкретную сумму и выставляют сумму к оплате. Водители узнают о налоге либо через квитанцию по почте, либо через личный кабинет в государственных портала и приложениях — Госуслуги или ФНС. Например, на официальном сайте ФНС работает онлайн калькулятор, в котором можно рассчитать транспортный налог на свой автомобиль.

Mazda

Помимо базовых ставок в России есть дополнительный коэффициент транспортного налога, которым облагаются машины дороже 3 млн рублей. Налог на роскошь увеличивает сумму стандартного начисления по мощности. Чем дороже машина, тем больше придется заплатить.

Налоговая служба обращает отдельное внимание на расширенный список автомобилей, попадающих под так налог на роскошь, пишет Autonews. В список роскошных автомобилей из-за резкого скачка цен были включены модели, которые мы совсем не ожидали там увидеть. Например, Mazda CX-9, Honda Pilot, Jeep Grand Cherokee, Subaru Outback и другие.

Что будет, если не платить

Согласно российскому законодательству, оплатить транспортный налог за прошедший год необходимо до 1 декабря текущего года. То есть этой осенью автомобилисты получат начисления за 2020 год, а оплатить его нужно до декабря 2021 года. Многие общественные деятели предлагали отменить транспортный налог за прошлый год, так как на него пришлась пандемия коронавируса и локдауны. Однако власти на такой шаг идти не стали, автомобилисты получат свои начисления, как и прежде.

Если водитель не заплатит транспортный налог вовремя, налоговики начислят ему пени за каждый день просрочки. При последующей оплате будет уже невозможно погасить только первоначально выставленный налог, после начисления пени считаются его частью. В первые три месяца после отказа от оплаты транспортного налога собственнику вышлют специальное требование погасить налог за восемь дней, после чего долг передается в службу судебных приставов. Последние имеют право списать задолженность с банковских карт и заблокировать счет.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!