Категория - Новости

Операторы техосмотра недовольны новой реформой и просят штрафовать водителей


Представителя бизнеса — «Союз операторов техосмотра» предложили внести поправки в ПДД и обязать водителей возить с собой диагностическую карту до тех пор, пока техосмотр не станет добровольным и уже сейчас начать штрафовать за отсутствие документа. Министерство внутренних дел эту инициативу не поддержало.

Напомним, сейчас для оформления ОСАГО диагностическая карта не нужна, но сам осмотр все еще обязательный. Законопроект, отменяющий обязательный государственный техосмотр внесен в Думу для обсуждения, но пока не утвержден. В начале года чиновники продлили диагностические карты минимум до 1 октября всем российским водителям. Все карты, которые заканчивались между 1 февраля и 30 сентября 2021 года, автоматически были продлены на полгода и заканчиваются не раньше 1 октября 2021 года. То есть 1 октября водители, у которых диагностическая карта до автоматического продления заканчивалась в феврале—марте 2021 года, уже обязаны проходить техосмотр.

Операторы техосмотра не согласны с законопроектом, который лишит их заработка, и выступают за сохранение системы обязательных проверок. Поэтому они предлагают правительству не упростить, а наоборот, ужесточить действующие правила. «Союз операторов России» хочет внести диагностическую карту в перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе и передавать полицейским для проверки. По действующим правилам, водитель обязан иметь при себе ВУ, СТС и ОСАГО.

В августе несколько профильных ассоциаций (союз операторов ТО, союз «Техэксперт», гильдия операторов ТО при Московской ТПП, некоммерческое партнерство «Безопасность и транспорт» и другие) направили коллективное письмо премьеру Михаилу Мишустину с просьбой сохранить обязательные проверки, ввести штрафы за отсутствие ТО с 1 октября, пересмотреть тарифы на прохождение инструментального контроля и обязать автомобилистов возить с собой диагностические карты.

К счастью автомобилистов, МВД назвало это предложение «нецелесообразным», пишет «Коммерсантъ». МВД полагает, что в этом нет смысла, потому что инспектор при необходимости может проверить наличие карты онлайн.

Идею штрафа за отсутствие ТО с 1 октября в МВД также не поддержало. По текущим правилам, с 1 марта 2022 года будет взиматься штраф 2 тыс. руб. за зафиксированное камерой движение на машине без диагностической карты. Это противоречит логике законопроекта «Единой России» о добровольном техосмотре, но документов об отмене штрафа в Госдуму не вносилось. Возможно, это только дело времени.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!