Категория - Новости

Всего один авианосец Nimitz может снабдить топливом всю Англию и помочь Роналду


Когда речь заходит о военных авианосцах, немногие до конца понимают, какими именно возможностями обладают такие громадины. В движение они обычно приводятся мощными ядерными реакторами, позволяющими находиться в плавании неограниченное время. Мало кто знает, что самолёты и вооружение – далеко не весь их полезный арсенал.

Один авианосец класса Nimitz, к примеру, легко может избавить Великобританию от топливного кризиса. Достаточно закачать его бензином и направить в любой мало-мальски крупный портовый город с развитой сетью АЗС. Секрет в том, что корабли такого класса – это не только передвижной плацдарм для авиации. По факту это ещё и громадная плавучая заправочная станция.

Секрет авианосцев класса Nimitz заключается в том, что они могут транспортировать гигантское количество судового топлива. В соответствии с сертификационными требованиями, они в обязательном порядке комплектуются системой FAS, позволяющей заправлять другие корабли непосредственно в море. Как пояснил сайт Autoevolution, идея создания такой системы возникла ещё в начале прошлого века, когда корабли заправляли углём.

Один только авианосец «Карл Винсон» класса «Нимиц» за этот год поделился с другими кораблями более чем 4,45 млн литров топлива. С начала 2021 года авианосец выступил в роли заправщика не менее чем для девяти различных судов и провёл 15 операций с использованием системы FAS: некоторые корабли заправились от него неоднократно.

Авианосец «Карл Винсон» был спущен на воду в 1980 году. Громадный корабль водоизмещением 113 500 тонн и длиной 333 метра приводится в движение двумя ядерными реакторами. Он может транспортировать до 90 самолётов и вертолётов.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!