Категория - Новости

Стало известно, какие штрафы игнорируют российские водители


Федеральная служба судебных приставов рассказала, какие штрафы нарушители «забывают» оплатить. Самым распространенным стал штраф 500 рублей. Его выписывают, например, за превышение скорости от 10 до 20 км/ч. Если бы водители успели оплатить штраф своевременно, они могли бы сэкономить 50%. Но за просрочку такого штрафа сумма может увеличиться до 1,5 тыс. рублей.

Согласно данным ГИБДД, 85% водителей, нарушивших правила дорожного движения, успевают оплатить штрафы по льготной ставке в течение 20 дней со скидкой 50%. Но есть и рекордсмены, пишет «Российская Газета»: недавно в Москве арестовали Porsche Cayenne у женщины, накопившей 144 штрафа на общую сумму 717 тысяч рублей.

В целом количество исполнительных производств сократилось в полтора раза. Но это не из-за того, что российские водители стали меньше нарушать. Причиной служит система уплаты штрафа со скидкой — большинство нарушителей хочет сэкономить и заплатить меньше. Так называемая система дисконта, когда в течение установленного срока можно заплатить только половину штрафа, оказалась эффективной.

«Количество постановлений ГИБДД, предъявленных в структурные подразделения Федеральной службы судебных приставов, за 8 месяцев 2021 года, по которым судебными приставами-исполнителями приняты решения о возбуждении исполнительных производств, составило 10,6 млн на сумму 9,3 млрд руб. (за 8 месяцев 2020 года - 15,5 млн на сумму 13,1 млрд руб.)», — говорят в ведомстве.

Чаще всего в ведомство поступают штрафы на сумму 500 рублей. При этом средняя сумма штрафа, который взыскивают при помощи приставов, — 900 рублей.

В начале августа ТАСС со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов сообщало, что всего российские автомобилисты задолжали государству по штрафам 18,3 миллиарда рублей, из которых около 7 миллиардов накопилось уже в 2021 году.

Напомним, что на обжалование штрафа у водителя есть 10 суток, на уплату с 50-процентной скидкой — 20 дней, итого на оплату без пени — 70 дней. В отношении человека, не обжало­вавшего и не оплатив­шего штраф в срок, будет возбуж­дено испол­нитель­ное произ­водство. Судебные приставы, как правило, находят его банков­ские счета и блокируют сумму задол­женности. Если по испол­нитель­ному производству провинив­шийся не оплатит долг добро­вольно, то приставы взыщут с него ещё и собственные расходы: семь процентов от суммы штрафа, но не менее одной тысячи рублей.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!