Категория - Новости

Этот крошечный роботанк проберётся в логово противника и выведает всё (видео)


Военная техника XXI века – это, в первую очередь, уже не старые добрые танки, полноразмерные самолёты и громадные ракеты. Новейшее оружие – это крошеные и почти незаметные беспилотники, умеющие проникать в самые потаённые уголки на территории противника и собирать данные. Вот ещё одна из такого рода машин – миниатюрный роботанк-разведчик, построенный блогером.

Такой роботанк построил некто Авив Бутвиник. О своём проекте Desert Eye блогер рассказал на YouTube. Энтузиаст задумал построить военную машину для преодоления пересечённой местности и ведения наблюдения в режиме реального времени. Для этого он изучил существующие машины и приступил к разработке собственной конструкции. Вскоре наброски превратились в 3D-рендеры, а затем – воплотились в настоящую машину.

Роль гусениц крошечного роботанка выполняет обычная велосипедная цепь, к которой прикреплены болтами траки. Элементы шасси собственной разработки блогер напечатал на 3D-принтере. Корпус машины с размещёнными в нём двумя электромоторами и четырьмя литиевыми элементами питания типа 18650 изготовлен из пластика по той же технологии. Для управления машиной в неё интегрированы мини-компьютер Raspberry Pi, а также контроллер для двигателей.

Авив Бутвиник
Авив Бутвиник
Авив Бутвиник
Авив Бутвиник

Система видеонаблюдения роботанка может работать даже ночью благодаря двум инфракрасным излучателям. Wi-Fi-антенна дальнего действия и компьютер Raspberry запитаны от отдельной батареи. Машиной можно управлять удалённо через специальное приложение на смартфоне.

Пока поделка Авива Бутвиника – всего лишь действующий макет, но машина действительно заслуживает внимания. Хотя бы потому, что она выполнена энтузиастом без привлечения профессиональных инженеров. Все компоненты можно свободно купить, а недостающие – самостоятельно разработать и напечатать. К примеру, дома. Современные технологии это позволяют.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!