Категория - Новости

Автомобили нас контролируют: эта система знает, когда вы отвлекаетесь за рулем


Ассистенты помощи водителю прошли долгий путь со времен первого появления антиблокировочной системы. Сегодня автомобили помогают нам не выходить за пределы полосы для движения, сохранять дистанцию между транспортными средствами, быстрее останавливаться перед внезапно возникшим препятствием. Но что должен делать автомобиль, если вы невнимательны? На помощь приходит новая система.

Крупнейшая в Европе прикладная исследовательская организация, Институт Фраунгофера, разработала новую систему, предназначенную для оценки внимательности водителя. Если водитель не обращает внимания на дорогу, риск аварии может увеличиться из-за времени, необходимого водителю, чтобы вмешаться и отреагировать. Система сочетает в себе функцию автоматического торможения, активную помощь при движении по полосе и круиз-контроль.

Например, если автомобиль с такой системой едет по шоссе, и водитель засыпает или оказывается невнимательным или иным образом неспособным быстро взять на себя управление автомобилем, системы помощи на борту должны быть в состоянии обнаружить эту ситуацию и соответствующим образом отреагировать: подать звуковой сигнал, чтобы привлечь внимание водителя.

freepik.com

Новая система может отслеживать движения глаз и рук, чтобы понимать, куда направлен взор водителя. Система сможет определить, спит ли водитель, чувствует себя плохо или просто не обращает внимания. Камеры установлены внутри салона и направлены на водителя и других пассажиров. Система может обнаруживать сразу несколько действий водителя и связанные с этими действиями объекты. Например, если водитель взял в руки смартфон или что-то достает с заднего сидения, играет с детьми и пр.

Предполагается, что автопроизводители еще на заводе должны будут устанавливать видео-, 3D- и инфракрасные камеры. Система объединит изображения со всех источников съемки, проанализирует данные и оценит, насколько быстро водитель сможет вернуть себе управление рулем, если это срочно потребуется. Институт пока не дал названия новой системе.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!