Категория - Новости

Volkswagen вновь оказался в центре скандала: немцы продолжают хитрить с вредными выбросами


Советник Европейского суда обратил внимание на то, что автомобили немецкого концерна Volkswagen Group даже спустя годы после скандала с дизельгейтом остаются очень «грязными». Хитрое программное обеспечение этих машин позволяет изменять объёмы вредных выбросов в зависимости от температуры воздуха и высоты. В некоторых странах они отравляют природу и людей практически всегда.

По данным Autocar, Верховный суд Австрии от имени владельцев автомобилей производства Volkswagen Group поставил под сомнение законность устройств, изменяющих объёмы вредных выбросов. Как выяснилось, на машинах Volkswagen используется ПО, позволяющее транспортным средствам отключать процесс очистки выхлопных газов при определённых условиях. При температуре окружающей среды ниже 15°C и выше 33°C и на высоте более 1 000 метров выхлоп не отвечает европейским нормативам. Автомобили выбрасывают значительно больше NOx, чем разрешено законодательством. Дело рассматривается Судом Европейского союза.

Адвокат Афанасиос Рантос напомнил судьям высшего суда Европы, что европейское законодательство разрешает оборудовать автомобили такой технологией, но только в том случае, если это «оправдано с точки зрения защиты двигателя от повреждений или несчастных случаев и необходимо для безопасной эксплуатации транспортного средства». Данный функционал интегрирован в систему управления клапаном рециркуляции отработавших газов. По мнению юриста, отключение системы рециркуляции не обеспечивает защиты внутренних компонентов двигателя при низких температурах или на большой высоте.

Все автомобили Volkswagen в каталоге Quto

На данный момент у следствия нет ясности, какое именно количество транспортных средств Volkswagen оснащено подобной технологией, однако очевидно, что во многих странах и отдельно взятых местах машины эксплуатируются вне обозначенной дельты в 15–33 градуса по Цельсию и на высоте, превышающей 1 000 метров. Прекрасный тому пример – горная Австрия или Россия, где +15 градусов нет даже сейчас, в сентябре.

Решение Суда Европейского союза по щекотливому вопросу скажется не только на Volkswagen, но и на мировом автопроме в целом. Уже очевидно, что требования к системам нейтрализации отработавших газов и нормативам их проверки будут ужесточены. По словам Рантоса, владельцы неэкологичных транспортных средств должны получить возможность вернуть их производителям. Официальное решение будет вынесено Судом Европейского союза в срок от двух до шести месяцев.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!