Категория - Новости

Бывший инженер Ferrari построил супервнедорожник (фото)


Компания из британского Суррея, возглавляемая инженером, работавшим над Ferrari SF90, создала невероятный внедорожник для экстремальных экспедиций. Модель Fering Pioneer (FP1) предназначена для доставки людей и грузов в места, до которых не доберётся ни один заводской внедорожник. Чтобы понять его крутость, приведём всего один факт: дорожный просвет машины – 800 мм.

Об интереснейшем проекте рассказал британский сайт Autocar. Источник утверждает, что исследовательский автомобиль создаётся в атмосфере строжайшей секретности командой первоклассных специалистов с гигантским опытом. Прежде эти парни строили величайшие гиперкары в мире, однако решили взяться за внедорожник, чтобы «создать что-то действительно полезное». На данный момент в проекте задействовано около 20 человек. В их число входят предприниматели, инженеры, дизайнеры и даже специалисты по экспедиционной логистике. Над постройкой машины Fering уже работает 18 месяцев, но первые её эскизы появились около года назад.

На снимках представлен рабочий прототип машины, предназначенный для обкатки и испытаний. Серийная модель наверняка будет выглядеть совершенно по-иному, а вот ходовая часть и силовая структура уже почти доведена до идеала. Правда, представители проекта уточнили, что компоновка автомобиля будет отличаться в зависимости от пожеланий заказчиков. В год планируется выпускать по 150–200 машин. Базовый ценник составит порядка 150 000 фунтов стерлингов (более 15 млн рублей).

Autocar
Autocar
Autocar
Autocar

Глава проекта, Бен Скотт-Геддес, ранее работал вместе с Гордоном Мюрреем над McLaren F1, а позже построил гиперкар Caparo T1. До 2018 года он был ведущим конструктором проекта Ferrari SF90. Последнее обстоятельство пригодилось при постройке внедорожника – он, как и итальянский суперкар, является гибридом. Внешне Fering Pioneer являет собой классический подготовленный внедорожник, однако его «начинка» уникальна. Автомобиль построен на чрезвычайно прочном алюминиевом шасси с композитными усилителями. На каждой оси стоит свой электромотор. Подвеска всех колёс независимая, портального типа с редуктором 2:1. Это позволило существенно увеличить дорожный просвет и повысить крутящий момент.

Pioneer выполнен в форм-факторе умеренного гибрида. Помимо двух электромоторов Yasa P400 на каждой из осей имеется компактный 800-кубовый турбодизель Smart. Максимальная скорость движения внедорожника – 130 км/ч, оптимальная крейсерская скорость – до 100 км/ч. На чистой электроэнергии машина может проезжать до 80 км. Применённая схема позволила полностью отказаться от коробки передач и максимально снизить вес. Автомобиль может перевезти до двух тонн груза, его дорожный просвет втрое больше, чем у Land Rover Defender. Максимальная глубина преодолеваемого брода – до 1,4 метра. Гибридная силовая установка и высокая грузоподъёмность наделяют внедорожник впечатляющей «дальнобойностью»: в автономном режиме модель может проезжать до 6,5 тыс. км.

Autocar
Autocar

Роль тяговых батарей выполняют титано-литиево-оксидные элементы. Они примерно на 15% менее эффективны, чем литий-ионные, но намного лучше работают на морозе и обладают повышенной огнестойкостью. Уникальных и необычных решений в этой машине по-настоящему много. К примеру, снаружи кузов обтянут сверхпрочной тканью, по своим свойствам напоминающей Gortex. Автомобиль разрабатывался с прицелом на максимальную ремонтопригодность в полевых условиях. Даже 22,5-дюймовые колеса можно позаимствовать практически у любого грузовика. Многие детали и узлы взаимозаменяемы.

Создатели Fering Pioneer надеются, что их машиной заинтересуются любители экстремальных путешествий. Первый заказчик уже найден и даже внёс залог. Автомобиль он планирует использовать в рамках проекта по сохранению лесов Амазонки.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!