Категория - Новости

Шины для электрокаров оказались круче обычных шин: видео


Вы наверняка слышали, что для полностью электрических транспортных средств шинники производят немного иную, специальную резину. Мало кто задумывался, в чём разница. Чтобы выяснить это и понять, не являются ли шины EV обычным маркетинговым ходом, блогер провёл сравнительные тесты. Видеоролик, посвящённый испытаниям, опубликован на YouTube.

Необычные шинные тесты провёл канал Tire Reviews. Автор ролика обратил внимание на то, что в продаже имеются шины разных типов, казалось бы, полностью идентичные по своим параметрам. Одни предназначены для электрокаров, а другие – для обычных машин с ДВС. На тест попали корейские 22-дюймовые покрышки Hankook Ventus S1 evo3 в версиях SUV и EV. В роли тестового автомобиля выступил электрокар Audi E-Tron.

Электрокары внешне мало чем отличаются от автомобилей с ДВС, по крайней мере, это относится к их колёсам. Однако кое-что во внимание действительно нужно принимать. Электрический транспорт весит ощутимо больше из-за тяжёлых тяговых батарей, кроме того, у него серьёзно отличается система торможения: всем современным электрокарам замедляться помогает система рекуперации энергии. Крутящий момент, генерируемый электромоторами, отличается от машин с ДВС – он заметно больше. Эти аспекты нельзя упускать из виду, в том числе, при разработке шин.

В ходе тестов выяснилось, что на шинах с маркировкой EV электрокар рулится намного более покладисто, чем на обычных шинах – его реакции стали предсказуемее и чётче. Тормозной путь на специальных шинах оказался короче на 8%. Уровень комфорта на покрышках разных типов автор ролика счёл примерно одинаковым. А вот по уровню акустического комфорта шины EV значительно превзошли покрышки для машин с ДВС. Этому поспособствовал немного иной рисунок протектора в сочетании со специальным вспененным наполнителем на внутренней стороне шин EV.

Выбег на «электрических» шинах ощутимо превысил выбег на стандартных покрышках. Иными словами, приобретая специализированные шины, владельцы электрокаров смогут увеличить дальность автономного хода. На испытаниях Tire Reviews выявила 9-процентное увеличение запаса хода (в случае с Audi E-Tron – 25–30 миль).



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!